Крепостное право 21 века: как жители коттеджных городков попадают в "коммунальное" рабство

Покупая жилье в коттеджных городках, не все задумываются, с какими проблемами могут столкнуться, соглашаясь на частные коммунальные услуги.

“Владельцы домов в коттеджных городках (КГ) должны платить всегда и за всё” – принцип, по которому вынуждены жить владельцы домов во многих коттеджных городках Украины. Как они попадают в рабство, как не сделать ошибок и что делать, если уже стал заложником подобного, а также почему наболевшая проблема годами не решается в Украине – читайте в материале

“Сбежать” из загрязненного города мечтают многие украинцы. О собственном доме с земельным участком грезит львиная доля горожан. И коронавирус только усилил этот “бум” на загородное жилье. Например, в пригороде столицы стройки растут как “грибы после дождя”, а значит и переехать не так-то сложно, если сумма по “карману”.

Как правило, украинцы выбирают между индивидуальным домом и домом в коттеджных городках. Стоимость зависит от многих факторов, включая направление и инфраструктуру. Индивидуальный дом, как правило, дороже. А вот таунхаус в коттеджном городке под Киевом – можно приобрести в пределах 1,5 млн грн.

Крепостное право 21 века: как жители коттеджных городков попадают в "коммунальное" рабство

Коттеджные городки привлекают множеством привилегий: от продуктовых магазинов до крупных супермаркетов, с налаженной транспортной инфраструктурой и наличием скважины в каждом дворе. По крайней мере, так обещают менеджеры по продажам, привлекая инвесторов заключать с ними договора.

Читайте также:  Пацкан об аудите по хранению боеприпасов: цифры неутешительные

Но на практике все может оказаться иначе: коммунальные сети конечно же будут, но возможно “частные” – те, которые провел в коттеджный городок собственник КГ и поэтому имеет право начислять тарифы такие, какие посчитает нужным. При чем, зачастую, эти сети уже включены в стоимость каждого дома, то есть покупатель может заплатить дважды.

Да и инфраструктурных проектов можно ждать долго. Как и благоустройства территории, красочно обещанного менеджерами отделов продаж. Отдельную часть дополнительных расходов жителей КГ составляет охрана поселка. В 99,9% случаев застройщик обещает инвестору безопасность и охраняемость днем и ночью КГ. Так и есть, только стоит такая услуга, опять таки, столько, сколько скажет собственник КГ.

В общем и целом, будучи полноправным хозяином своих четырёх стен, еще не факт, что такое полноправие собственники домов в КГ обретают на общую собственность. И тогда начинаются “разборки” с собственником КГ.

Например, жители коттеджного городка “Севериновка” уже год борются за то, чтобы подключить “зеленый” тариф. В прошлом году они решили избавиться от “рабства” и заключить прямые договора с поставщиком электроэнергии – облэнерго. Но, к своему удивлению, они обнаружили, что часть линий каким-то образом оказалась оформленной на неизвестное физлицо, что сделало заключение прямых договоров и подключение “зеленых тарифов” для жителей КГ невозможным.

Читайте также:  Украинская энергосистема продолжает работу без шести атомных блоков

“Год назад мы выбрали путь созидания и обратились с заявкой в облэнерго. И, спустя 12 месяцев, пройдя все необходимые процедуры, мы получили готовый проект для проведения работ. Но как только начались фактические работы по проведению линии облэнерго в наш городок, мы столкнулись с сопротивлением со стороны собственника частной линии и нанятого им хозяйственника, который, по идее, должен заниматься обслуживанием хозяйства. Все началось с попыток физического препятствия работе. Он буквально хватал людей за руки и требовал остановить работы. Апофеозом истории стал приезд газовщиков: мы с соседями снимали, как они ходили и искали утечку там, где даже нет газовой трубы”, – делится в своем видеоблоге жительница КГ, глава “Национальной Украинской Ассоциации жилья” Диана Гранцева.

Существуют, правда, отдельные КГ, где подобных проблем нет, а мир и порядок держатся на том, что застройщик просто дорожит своей репутацией. Но это – большая редкость, которая объясняется простым человеческим фактором. На практике так должны себя вести все застройщики, а обязать это делать их должен законодатель.

Как объясняет Гранцева, все дело в том, что огромный сегмент жилищно-коммунального хозяйства оказался вне законов и подзаконных актов в сфере предоставления коммунальных услуг.

Читайте также:  Землю отдадут иностранцам, села оставят без денег: эксперты о реформе Зеленского

“Коттеджные городки – это молодой, но быстро растущий и перспективный сегмент жилья, о котором “забыли” на национальном уровне реализации государственной политики в жилищной сфере, что привело к возникновению ряда вопросов, связанных с предоставлением коммунальных услуг и обслуживания совместных инженерных сетей. Например, некоторые обслуживающие кооперативы, предоставляющие коммунальные услуги, считают, что их деятельность не подпадает под нормы закона Украины “О жилищно-коммунальных услугах” и не должны оказывать собственникам жилья разъяснения по установлению своих тарифов. Также есть большие вопросы к праву собственности электро- и газовых сетей. Существуют случаи, когда все коммуникации принадлежат застройщику и жители города зависят от интересов таких “недоброжелательных” застройщиков, которые затем устанавливают любые тарифы и включают арендную плату за пользование этих сетей к платежам за обслуживание домохозяйств”, – поясняет Гранцева.

Законодательный “пробел” ее не останавливает. Она организовала “Всеукраинское объединение совладельцев коттеджных городков” и готова делиться своим опытом на тему того, как добиться выхода из “тарифного” рабства в КГ.

Отметим, что владельцем коттеджного городка “Севериновка”, который “терроризирует” жителей является депутат Киевсовета от фракции “Батькивщина” Денис Москаль.

По материалам: УНН

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •