Наливайченко обнародовал факты злоупотреблений НКРЭКУ

Валентин Наливайченко

У главы НКРЭКУ Валерия Тарасюка обнаружили семейный энергетический бизнес, которым по закону он не имеет права заниматься. Об этом сообщил народный депутат Валентин Наливайченко в Facebook, передает

Он отметил, что такие данные – результат работы временной следственной комиссии парламента по расследованию коррупционных злоупотреблений в энергетике.

“До назначения членом НКРЭКУ Валерий Тарасюк возглавлял компанию “Эф энд Эм Украина”, которая имела лицензию на коммерческие операции с электроэнергией, и владел 10% уставного капитала. Через неделю после назначения Тарасюк передал управление компанией своему родному брату Артему. С момента перехода Тарасюка на государственную службу в НКРЭКУ, активность этой семейной компании на энергорынке заметно возросла”, – подчеркнул Наливайченко.

В рамках работы временной следственной комиссии выявлено, что:

▪️ с октября 2019 года по май 2020 года компания “Эф энд Эм Украина” стабильно оплачивала ГП “Оператор рынка” ежемесячные платежи за участие в организованных сегментах рынка электроэнергии – “рынка на сутки вперед” и “внутреннее суточного рынка”; ▪️ регулярная плата “Оператору рынка” давала возможность компании “Эф энд Эм Украины” покупать и продавать электроэнергию в ежедневном режиме; ▪️ первый платеж был осуществлен 7 ноября 2019 года, буквально через три дня после того, как Валерий Тарасюк стал главой Национального регулятора в сферах энергетики и коммунальных услуг.

Читайте также:  В Украэрорухе новый руководитель

Сейчас, по словам Наливайченко, временная следственная комиссия выясняет следующие вопросы:

▪️ Кто был контрагентами компании при торговле электроэнергией? ▪️Принимала ли эта компания участие в махинациях с “торговлей воздухом” и в других коррупционных схемах на рынке электроэнергии? ▪️ Имела ли компания отношение к импорту электроэнергии из России?

По его словам, материалы временной следственной комиссии о злоупотреблениях руководства НКРЭКУ направляют в правоохранительные органы.

Напомним, по поручению премьер-министра Украины Дениса Шмыгаля, работу НКРЭКУ и “Укрэнерго” отныне будут контролировать спецкомиссии.

Ранее вопрос к НКРЭКУ имел Антимонопольный комитет, обвиняя регулятор в бездействии в сфере энергетики.

По материалам: УНН

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •