Буславець назвала 10 главных достижений Минэнерго за последние полгода

Ольга Буславец

И. о. министра энергетики Ольга Буславец подвела итоги работы Министерства за полгода работы КМУ под руководством Премьер-министра Дениса Шмыгаля, передает со ссылкой на пресс-службу Министерства.

За эти полгода Министерство выполнило колоссальный объем работы, заявила Буславец.

“Более 70% рабочего времени, сил и энергии ушло на преодоление кризиса в энергетике, который возник и из-за открытия импорта электроэнергии из России, и из-за стремительного роста выработки “зеленой” генерации по тарифам, которые были закреплены законом. Все это усилилось “коронакризисом” и уменьшением потребления. Практически все время мы “тушили пожары”. Однако Министерство выполнило колоссальный объем работы и я хочу представить наши результаты “, – подчеркнула она.

“Мы совершенствуем правила на рынке электроэнергии. Это, в свою очередь, позволило стратегическому государственному предприятию “Энергоатом” стать полноценным участником рынка, в частности, на рынке двусторонних договоров. Усовершенствованные правила позволили стабилизировать ценообразование на рынке “на сутки вперед”, что положительно отразилось на всех участниках рынка”, – отметила Буславец.

“Мы смогли преодолеть кризис в “зеленой” энергетике. После длительных переговоров был подписан Меморандум, который стал основой закона, направленного на преодоление проблем в этой области. Закон действует с первого августа и он уже показал положительные результаты. Потребители только за август смогли сэкономить более 600 млн грн. Производители “зеленой” электроэнергии по результатам двух декад августа, по информации Гарантированного покупателя, получили полную оплату, чего не было в предыдущие месяцы”, – сообщила руководительница Министерства.

Читайте также:  Бабак: наша задача — развить конкуренцию между научными командами

“Мы вернули шахтеров на работу. Мы смогли наладить сбыт отечественного угля, в частности, из-за приоритета использования украинского угля тепловыми электростанциями”, – отметила и.о. министра.

“Мы погасили задолженность по зарплате перед шахтерами. Государство сейчас не имеет долгов перед горняками. На это ушло 3 млрд грн с начала года”, – отметила Буславец.

Кроме того, после переговоров ПАО “Центрэнерго” также выплатило долги перед шахтами, что позволило выплатить зарплату шахтерам, погасить долги шахт за электроэнергию и обеспечить их стабильную работу.

“Мы открыли рынок природного газа для населения. Это даст возможность конкурировать поставщикам газа, предоставлять более качественные услуги населению. Чтобы обеспечить надежное стабильное снабжение газа населению после отмены ПСО, мы на конкурсной основе выбрали поставщика “последней надежды”, – отметила и.о. министра.

Запасы угля на складах сегодня составляют около 3 млн тонн. Это втрое больше, чем в прошлом году. Запасы газа в ПХГ – 26 млрд куб м.

“Готовится электроэнергетическое оборудование, инфраструктурное оборудование. Уверена, что мы пройдем отопительный сезон устойчиво и без проблем”, – отметила Ольга Буславец.

Читайте также:  АМКУ отменил сомнительный тендер Лапы с переплатой почти в миллион гривен

“Более 5 лет велась дискуссия по проекту закона “Об энергетической эффективности”. Нам наконец удалось финализировать этот проект и согласовать его с Секретариатом Энергетического Сообщества”, – отметила Ольга Буславец.

Также Министерство подготовило новый “Национальный план действий по энергоэффективности на период до 2030 года”.

Кроме этого, был разработан ряд законопроектов:

▪️ законопроект с механизмом льготных энергоэффективных кредитов для предприятий (так называемый законопроект о фонде CO2);

▪️ законопроект о введении прозрачного рыночного механизма торговли твердым биотопливом через специализированную электронную платформу;

▪️ законопроект по стимулированию выращивания энергетических растений;

▪️ законопроект по развитию рынка биометана.

Принято 11 приказов об утверждении перечня национальных стандартов, соответствующих европейской практике в энергоэффективности. Разработали технические регламенты по маркировке.

“Также мы активно реализуем программу теплых кредитов. Ею воспользовались более 17 тысяч участников, которые привлекли более 1 млрд грн в модернизацию собственного жилья. Это повлияет на их конечные счета за коммунальные услуги”, – сообщила Ольга Буславец.

Был разработан проект решения правительства о продлении и расширении этой программы на 2021 год.

“На сегодняшний день создан Офис по кибербезопасности, планируется создание отраслевого центра кибербезопасности. Международные компании – лидеры в сфере кибербезопасности и цифровых трансформаций – уже изъявили желание присоединиться к совместной работе”, – сообщила Буславец.

Читайте также:  Эксперт рассказал, как американские корпорации вовлекаются в мошеннические схемы в Украине

В августе руководительница Минэнерго Украины Ольга Буславец и Федеральный министр экономики и энергетики ФРГ Петер Альтмайер подписали совместное заявление о дальнейшем сотрудничестве в сфере энергетики двух стран.

“Сотрудничество будет направлено на поддержку нашей технической синхронизации с европейскими энергосистемами ЕNTSO-E, с последующей интеграцией украинских рынков в европейские рынки. Мы поддерживаем сотрудничество по направлениям энергоэффективности, по развитию возобновляемых источников энергии. Будем развивать новое направление – водородную энергетику”, – отметила Ольга Буславец.

Также ожидается сотрудничество с Германией в реализации пилотного проекту трансформации угольных регионов – в двух моногородах, на западе и на востоке Украины.

“Мы начали дискуссию о концепции реформирования угольной отрасли. Концептуальные основы будут рассматриваться на Экспертном совете при Министерстве. После оценки и анализа специалистов будем представлять проект более широкой общественности, на заседании Координационного центра по вопросам трансформации угольных регионов, который возглавляет Премьер-министр. Конечно, будем открыты к дискуссиям и предложениям”, – отметила и.о. министра.

Напомним, глава Минэнерго Ольга Буславец уволила Юрия Благуту с должности руководителя госпредприятия “Волыньуголь”, который до этого руководил шахтой “Надія”, и обвиняется в доведении ее до кризиса.

По материалам: УНН

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •