Cargill увеличивал свою прибыль за счет украинских сельхозпроизводителей — Лямец

Украинская “дочка” американской корпорации Cargill увеличивала свою прибыль за счет наших аграриев. Об этом в комментарии рассказал журналист, блогер Сергей Лямец.

Cargill практикует формирование задолженности перед поставщиками, тем самым умножая свою прибыль, рассказывает он, ссылаясь на данные контрагентов компании.

“Линия поведения компании выглядит следующим образом: украинские поставщики привозят Cargill зерно, они это зерно сгружают, а потом находят какие-то детали, к которым цепляются в документах. Из серии: не так оформлена накладная и прочее. И получается, что зерно уже сгрузили и увезли, Cargill уже его продал и получил валюту, а поставщик должен доказывать, что документы были правильные.

По итогу, Cargill по несколько месяцев не платит за зерно поставщику. А своевременная, как и не своевременная, оплата товара очень важна для бизнеса, поскольку сэкономленные деньги ты можешь пустить в оборот и приумножить свой доход. Например, ты можешь купить 1 млн тонн зерна, а если ты не заплатишь поставщику и будешь придираться к бумажкам, ты можешь купить, условно 1,5 млн тонн. Что, собственно, и делает Cargill, увеличивая обороты компании за счет украинских сельхозпроизводителей”, – рассказал он.

Читайте также:  Одесское предприятие изготовило бензовоз для отечественного заказчика

Лямец добавил, что такое поведение характерно для многих зернотрейдеров, которые ведут свою деятельность в Украине.

“Страдает от этого, в конечном итоге, отечественный аграрий”, – добавил он.

Напомним, по данным YouControl, в 2018 году выручка Cargill составила порядка 19 млрд грн, что на 2 млрд грн больше, чем в 2017 году. Активы компании также выросли – на 1 млрд грн, а чистая маржа – на 11,5%.

Напомним, Cargill кредитует правительство Украины, при этом часто упоминается в схемах неуплаты налогов. 

Также незаконной была признана сделка Cargill и “Яблуневого дара” по “схлопыванию” кредитов “Дельта банка”. 

По материалам: УНН

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •