Цены на бензин и нелегальные АЗС: о чем Зеленский говорил с участниками топливного рынка

Владимир Зеленский

Президент Украины Владимир Зеленский провел совещание с представителями компаний – участниц топливного рынка и автозаправочных станций по ценам на топливо и борьбы с нелегальными нефтеперерабатывающими заводами (НПЗ). Глава государства отметил первые результаты борьбы с нелегальными автозаправочными станциями, передает со ссылкой на сообщение Офиса Президента.

“Закрыли около 800 незаконных заправок. Это неплохое начало”, – отметил он.

Президент также поблагодарил участников рынка за то, что откликнулись на призыв снизить реальные цены на топливо на АЗС.

“Мне кажется, что люди это очень правильно восприняли и благодарны. Действительно, есть снижение цен. Средняя цена на бензин А-95 в Украине составляет 1,06 доллара (за 1 литр – ред.)”, – сказал Зеленский.

Он также отметил важность решения проблемы нелегальных нефтеперерабатывающих заводов.

“Последние примеры, которые я видел, это нелегальные НПЗ в Ровно и Кривом Роге. Поэтому я хотел бы попросить правоохранителей, чтобы они обратили внимание на все незаконные НПЗ”, – отметил Президент.

Глава государства предложил предоставить возможность владельцам нелегальных НПЗ узаконить свой бизнес.

Читайте также:  Вечерний курс выходного дня: экономист объяснил, что происходит с долларом

“Чтобы было не так, как раньше, – в масках забежали и закрыли все. А предупредить людей, чтобы согласно законодательству все оформляли, чтобы все было по закону. И пусть тогда работают. Страна должна получать налоги с легального бизнеса”, – подчеркнул Зеленский.

Он также подчеркнул, что полученные положительные результаты – это только начало совместной работы для борьбы с нелегальными НПЗ и АЗС.

Премьер-министр Украины Алексей Гончарук отметил, что правительство приобщило участников топливного рынка к борьбе с его теневым сегментом.

“Это действительно уменьшает давление на “белый “бизнес”, – сказал глава Кабинета министров.

По мнению премьер-министра, устранение заговоров и неконкурентных действий на рынке будет способствовать снижению стоимости горючего для населения.

Председатель Службы безопасности Украины Иван Баканов сообщил, что СБУ ведет работу по 10 нефтеперерабатывающих заводов, которые работают незаконно.

По его словам, большинство НПЗ формально работает по закону, поскольку они оформляют документацию на производство смесей, а не бензина или дизельного топлива, и таким образом уклоняются от уплаты акцизного сбора.

Читайте также:  Шмыгаль обсудил с ЕБРР инвестиции в строительство украинских дорог

Заместитель руководителя Офиса Президента Юлия Ковалив также подчеркнула важность решения проблемы незаконных подключений к нефтепроводам. “Решение проблемы незаконных “врезок” в нефтепроводы поможет предотвратить распространение нелегально произведенных нефтепродуктов”, – акцентировала она.

Участники встречи поблагодарили Президента за меры по борьбе с нелегальными АЗС.

Ранее Зеленский призвал сети АЗС реально снизить цены на топливо.

По материалам: УНН

  • 2
  •  
  •  
  •  
  •  
  •