Эксперт прогнозирует подорожание алкогольной продукции

Правительство может пересмотреть минимальные розничные цены (МРЦ) на алкогольные напитки в сторону увеличения в ближайшее время, хотя и рост их планируется незначительный. Об этом рассказал директор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.

По его словам он лично всегда был оппонентом повышение МРЦ на алкогольные напитки, ведь видит в этом средство увеличения налогов. Однако, в последний раз МРЦ в Украине пересматривались около двух лет.

“Думаю, что скоро правительство возьмется за пересмотр МРЦ. Я всегда оппонентом по росту МРЦ на алкоголь, но цены не пересматривались два года.

И раньше я говорил, что для поднятия цен раз в полгода нет достаточных экономических оснований. Я всегда считал, что это является способом взятия больше налогов. И когда уже не пересматривался (МРЦ) до 2 лет, то нужно. И я вижу, что политическая воля для этого есть, а оппонентов фактически нет”, – пояснил эксперт.

Впрочем, если повышение и будет, то совсем незначительное, прогнозирует Дорошенко.

“Оно не будет существенным, так как уровень инфляции является достаточно низким. Поэтому пересмотр цен будет, но не существенным. Относительно вина и пива, то подорожание будет больше за счет роста себестоимости. Сейчас растет стоимость электроэнергии, тарифы. Для промышленных производителей это ощутимо.

Читайте также:  В Москве вновь предложили Киеву газовый контракт со скидкой в 25%

Если МРЦ будет подниматься на водку, то однозначно, что это повлечет за собой незначительный, но рост в цене вина, коньяков, украинского происхождения. И импортируемых также. Думаю, что осенью мы с вами это увидим.

Отметим, что Госстат пока не фиксирует значительного подорожания алкогольной продукции. Так, за год цены на алкоголь выросли всего на 1,8%, в то время, как на табачные изделия – на 21,2%.

При этом, украинцы стали тратить больше на алкоголь, табак, транспорт и одежду, уточняет Госстатистики.

Напомним, что в ТОП-5 надежных производителей алкоголя в Украине специалисты относят: “Баядера – Групп” (ТМ “Хлебный дар”), “Глобал Спиритс” (УДК) (ТМ “Хортица”), “ЛВН Лимитед” (ТМ “Немирофф”), ЛВЗ “Прайм” (ТМ “Прайм”, “Житник”, “Малиновка”) и ООО “Атлантис” (ТМ “Грин Дэй”).

По материалам: УНН

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •