Решение арбитража против РФ по активам в Крыму может появиться в этом году - Зеркаль

Елена Зеркаль

Решение арбитража против России о возмещении активов в Крыму может появиться в этом году, арбитраж находится на стадии принятия решения. Об этом заявила советник главы правления Нафтогаза Елена Зеркаль, передает со ссылкой на прес-службу компании.

“Мы продолжаем борьбу за наши крымские активы”, – сказала Зеркаль.

Она отметила, что шельф в данном случае – это один из активов, которые были утрачены.

“Несмотря на это, судебный процесс продолжается, арбитраж уже на стадии, когда он должен принять решение. Я думаю, что несмотря на COVID-19 и попытки россиян перенести все слушания на более долгий период, мы получим решение еще в этом году”, – отметила советник главы правления Нафтогаза.

Напомним, в октябре 2016 года Нафтогаз инициировал арбитражное производство (дело PCA № 2017-16) против Российской Федерации на основании Соглашения между Кабинетом министров Украины и правительством Российской Федерации “О поощрении и взаимной защите инвестиций”, более известного как украинско-российское инвестиционное соглашение. Нафтогаз просит арбитражный суд обязать Российскую Федерацию выплатить компенсацию за нарушение последней инвестиционного соглашения, в том числе, за незаконную экспроприацию стратегически важных энергетических активов Нафтогаза, что стали одной из основных мишеней Российской Федерации в ходе незаконного вторжения и оккупации Крыма в 2014 году.

Читайте также:  Спиртзаводы могут продать за бесценок, капитализировать их надо в Фонде госимущества - Аристов

Устные слушания по вопросам юрисдикции и ответственности состоялись во Дворце мира в Гааге в мае 2018 года. В феврале 2019 суд принял решение в пользу Нафтогаза. Суд признал свою юрисдикцию на рассмотрение дела и признал, что Российская Федерация в нарушение своих обязательств по инвестиционному соглашению незаконно экспроприировала активы Нафтогаза. Соответственно, текущая, вторая стадия арбитражного производства касается только определения размера компенсации потерь Нафтогаза. Ранее ожидалось, что окончательное решение по сумме компенсации может быть до середины 2021 года.

По материалам: УНН

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •