НБУ ожидает углубление падения экономики Украины

Во втором квартале этого года ожидается углубление падения экономики Украины, на фоне того, что в первом квартале реальный ВВП сократился на 1,3% в годовом измерении. В то же время, падение по итогам года, вероятно, также будет глубже, чем ожидалось (5%). Об этом говорится в комментарии Национального банка Украины, передает

“Во II квартале 2020 года ожидается углубление падения реального ВВП. В основном из-за действия карантинных мероприятий в течение всего квартала”, – указали аналитики.

Постепенное смягчение карантина с середины мая, как и ожидалось, сопровождается восстановлением экономической активности и занятости, добавили в НБУ.

“Однако имеющиеся данные свидетельствуют, что падение по итогам года, вероятно, будет более глубоким, чем ожидалось в прогнозе, обнародованном в Инфляционном отчете за апрель 2020 года”, – отметили в регуляторе.

Добавим, в указанном отчете отмечалось, что в результате карантина для преодоления пандемии и глобального кризиса украинская экономика сократится на 5,0% в 2020 году, но возобновит рост на уровне около 4% в последующие годы.

Читайте также:  За пять лет средняя площадь жилья, приходящаяся на одного украинца, выросла на метр

Напомним, экономика Украины на фоне пандемии сократилась на 1,3%.

В НБУ объяснили это негативным влиянием карантина на секторы услуг, стремительным падением инвестиций, углублением падения потребления государственного сектора на фоне сложной фискальной ситуации, замедлением роста частного потребления и экспорта на фоне ослабления внешнего спроса.

По материалам: УНН

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •