Минэнерго взяло под контроль ситуацию на шахте "Надежда"

И.о. министра энергетики Ольга Буславец встретилась с горняками шахты “Надежда” и взяла их ситуацию под контроль, сообщает  со ссылкой на пресс-службу ведомства.

На встрече присутствовали председатель Профсоюза работников угольной промышленности Украины Виктор Турманов, его заместитель Андрей Зимин, и.о. директора ПАО “Шахта “Надежда” Игорь Пиляй, председатель профсоюзной организации шахты “Надежда” Руслан Вихоть и представители трудового коллектива.

Шахтеры обратились в Министерство из-за задолженности по заработной плате.

“Мы просим у Министерства энергетики вмешаться в ситуацию с расчетами и задолженностью по заработной плате. А также выделить для шахты одноразовую денежную помощь. Мы благодарны Министерству и Ольге Анатольевне за то, что прилагает максимум усилий, чтобы навести порядок в угольной отрасли и на энергетическом рынке”, – отметил и.о. директора ПАО “Шахта “Надежда”.

По словам Игоря Пиляя, 9 млн грн задолжало угледобывающему предприятию ПАО “Центрэнерго”. При этом, сложилась критическая ситуация с энергоснабжением: 26 июня ПАО “Львовоблэнерго” отключит предприятие от энергоснабжения за долги (7,8 млн грн).

“Подобная ситуация, к сожалению, не только на шахте “Надежда”. Одна из причин – уменьшение выработки электроэнергии на ТЭС, а также политика “Центрэнерго” в последнее время замещать украинский уголь газом. Реагируя на такие дестабилизирующие действия, Минэнерго инициировало решение о приоритетном использовании угля тепловой генерацией, и Кабмин его утвердил. Кроме того, Министерство постоянно ведет переговоры с руководством ПАО “Центрэнерго”, что относится к сфере управления Фонда государственного имущества, о содействии осуществлению расчетов за отгруженный уголь, однако пока договоренностей не достигнуто”, – отметила Буславец.

Читайте также:  Цены на коммуналку в январе выросли на 1,7%

При этом, угледобывающее предприятие надлежащим образом выполняет свои обязательства по поставкам продукции ПАО “Центрэнерго”, отметили в Минэнерго.

“Мы хотим обратить внимание “Центрэнерго” и Фонда госимущества на необходимость выполнения своих финансовых обязательств перед угледобывающим предприятием. Новое руководство “Центрэнерго” пообещало сформировать график погашения задолженностей перед государственным шахтами”, – отметила руководительница министерства.

В ближайшее время должно быть завершено финансово-хозяйственный аудит ПАО “Шахта “Надежда”, по результатам которого должны быть сделаны соответствующие выводы относительно деятельности отдельных лиц, которые привели к ухудшению экономического состояния предприятия. С материалами аудита Министерство, в случае наличия фактов злоупотреблений, обратится в правоохранительные органы.

О ситуации с задолженностью по заработной плате перед работниками ПАО “Шахта “Надежда” сегодня Буславец и расчетами с ПАО “Центрэнерго” сообщила Президенту Владимиру Зеленскому и Премьер-министру Денису Шмыгалю во время проведения селекторного совещания.

“Сейчас Министерство рассматривает варианты внедрения механизма реализации угля государственных предприятий на биржевых аукционах. Это даст возможность прозрачно формировать рыночную цену, контролировать качество продукции и упорядочить взаиморасчеты между угледобывающими предприятиями и тепловой генерацией и обеспечит публичность их отношений”, – подытожила Буславец.

Читайте также:  Нацбанк назвал сферы с ростом количества вакансий

По материалам: УНН

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •