Главу энергетического Комитета ВР обвинили в попытке повысить тарифы на электроэнергию

Андрей Герус

Народный депутат от ВО “Батькивщина” Алексей Кучеренко обвинил своего коллегу из фракции “Слуга народа”, главу энергетического комитета ВР Андрея Геруса в попытке поднять потребителям электроэнергии тарифы, сообщает

Он указывает на то, что НКРЭКУ, которая устанавливает людям тарифы и имеет непосредственную связь с Герусом, на днях заявило о намерении поднять с 1 августа:

– тариф “Укрэнерго” на передачу электроэнергии в 3,8 раза (с 155,4 грн/МВт*ч до 596,48 грн/МВт*ч)

– тариф “Укернерго” на диспетчеризацию в 4 раза (с 10,23 грн/МВт*ч до 41,46 грн/МВт*ч).

“Казалось, при чем здесь главная энергетическая “инвестняня” страны господин Герус? А вот при чем. Есть все основания полагать, что это лежит в печально известной парадигме “пи#дячити зелених”.

Две недели назад инвесторы в ВИЭ наконец подписали Меморандум взаимопонимания с Правительством, согласившись на понижение “зеленых тарифов”. На прошлой неделе в Раду подан законопроект, который должен имплементировать нормы Меморандума в законодательство. Просто взять и заблокировать принятие законопроекта – не “comme il faut” и люди не поймут, что Герус имеет против снижения “зеленых тарифов”. Однако, надо “пи#дячити”, потому что есть приказ от “старших товарищей”. Поэтому главный “симпатизирующий” ВИЭ придумал “хитрую многоходовочку”:

Читайте также:  В Украине зарегистрировано более 17 тысяч электромобилей

Шаг первый – втолковать всем, что выполнение Меморандума требует заоблачного повышения тарифов “Укрэнерго”. Шаг второй – принять решение НКРЭКУ об увеличении тарифов “Укрэнерго”. Шаг третий – с помощью дружественных организаций (например, ЗЗФ или НЗФ, имеющих в этом большой опыт) заблокировать в суде повышение тарифов “Укрэнерго”.

Результаты:

– меморандум с производителями электроэнергии из ВИЭ обнуляется; – долги перед “зелеными”, которые сейчас составляют 14 млрд грн. не только не погашаются, но и быстро растут;  – экономия государственных средств от подписания Меморандума, это 9 млрд грн только в этом году и 60 млрд грн до 2030 года – отменяется; – развитие “зеленой энергетики” останавливается, энергозависимость от России начинает расти (вероятно, нам вновь “втюхают” импорт тока из-за “поребрика” в сверхбольших масштабах).

Такой будет очередной разрушительный эффект “управления” энергообластью “группировки” Геруса. Что это лицо должно еще сделать, чтобы его наконец устранили от энергетики? Господин Президент, вы же обещали лучшие условия в мире для развития “зеленой энергетики” в нашей стране. Разве не понимаете, кто это делает невозможным?”, – пишет в своем Facebook Кучеренко.

Читайте также:  Кабмин закончил предварительную работу над изменениями в Госбюджет: детали

Напомним, петиция шахтеров к Президенту об отставке Геруса набрала почти 22 тыс. голосов.

По материалам: УНН

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •