"Смешно было на это смотреть": нардеп прокомментировал попытки Геруса экзаменовать и.о. министра энергетики

Андрей Герус

Ответственным за нынешнюю ситуацию на энергорынке является Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ). Глава энергетического Комитета ВР Андрей Герус завел туда без конкурса 4 человека. Поэтому экзаменовать он должен их, а не и.о. министра энергетики. Так заместитель главы энергетического комитета ВР, народный депутат от ВО “Батькивщина” Алексей Кучеренко прокомментировал сегодняшнее заявление Андрея Геруса о вызове Ольги Буславец на отчет в ВР, передает

По его словам, это уже не первая попытка Геруса экзаменовать и.о. министра энергетики, но все они “смешные”.

“Буславец – это профессиональный человек. Я видел ее во второй раз в жизни на заседании Комитета. И когда Герус решил ее по энергорынку как-то проэкзаменовать – это был разговор взрослого с маленьким. Смешно было на это смотреть.

Вот такого бездарного руководителя нам “Слуга народа” поставил”, – говорит Кучеренко.

Он убежден, что спрашивать за ситуацию на энергорынке надо в НКРЭКУ.

“Всем, кто хоть немного разбирается в энергетике надо уяснить, что ответственным за ситуацию на энергорынке является НКРЭКУ. Герус провел туда свои 4 кандидатуры без конкурса, а затем провел закон, которым временные стали постоянными, значит, Герусу может надо на ковер этих членов вызвать? Что мешает на Комитет за 9 месяцев вызвать их?”, – отмечает нардеп.

Читайте также:  Из "ковидного" фонда не использовали 11,9 млрд грн: Счетная палата критикует правительство

Он замечает, что авторитет Герус потерял не только среди экспертов рынка, но и среди работников. На прошлой неделе было выездное заседание Комитета в Донецкой области, где народные избранники должны проговорить положение дел с шахтерами, но Герус туда не поехал из-за страха своей безопасности.

“Вы кажется спрашивали, почему Герус не поехал к шахтерам? Потому что они бы ему морду набили. Он вместе со своими спекулянтами выводит деньги с рынка и они зарабатывают миллиарды, а до шахтеров и до “Энергоатома” эти деньги не доходят”, – отметил Кучеренко.

Напомним, шахтеры требуют отставки Геруса из энергетического комитета ВР. Они рассказывают, что остались без работы из-за лоббирования Герусом импорта электроэнергии из РФ и сомнительных схем в “Центрэнерго”, который до увольнения предыдущего менеджмента связывали с Игорем Коломойским. Петиция шахтеров к Президенту почти набрала необходимое количество голосов.

Также Геруса обвиняют в причастности к коммерческим схем на энергорынке страны.

По материалам: УНН