Народные депутаты готовят изменения в Конституции Украины.
В Украине появится новая государственная должность
Лидер партии «Слуга Народа» Александр Корниенко рассказал о должности префекта. Фото: 112 Украина

Об этом пишет Главпост, ссылаясь на материалы издания «Факты».

Сообщается, что в скором времени в Украине должны исчезнуть районные и областные госадминистрации. Вместо них введут институт префектов.

Лидер партии «Слуга Народа» Александр Корниенко рассказал, что через год-полтора монобольшинство в Верховной Раде проголосует за соответствующую реформу.

По мнению депутата Корниенко, администрации уже устарели. Возглавлять районы и области должны не политики, а юристы, у которых есть опыт работы в государственных структурах. Должность префекта не будет политической. Это будет государственная должность. Кандидат будет избираться исключительно по конкурсу.

Депутаты пока не приняли решение о количестве префектов. В целом, для страны нужно 129 префектов (от количества самых крупных районов) или же 25 (от количества областей). Окончательная цифра ныне обсуждается. В правительстве планируют кадровый резерв из 300 специалистов и регулярную ротацию.

У префекта будет только две функции, но объемные. Первая это координация вертикали власти. Также он должен будет следить за законностью действий местных советов и реагировать на нарушения.

Читайте также:  «Это абсурд»: украинский медик раскритиковал решение Кабмина о карантинных ограничениях

Напомним, бывший футболист «Динамо» предложил сыграть товарищеский матч с россиянами.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •