Всемирный банк предупреждает о серьезном экономическом кризисе, ВОЗ - об ухудшении ситуации с коронавирусом

Всемирный банк заявляет, что на фоне пандемии коронавируса и инфицирования более 7 млн человек на планете страны сталкиваются с беспрецедентным экономическим кризисом, что может привести миллионы людей к черте бедности. Об этом сообщает “Главпост” со ссылкой на Радио Свобода.

В докладе Всемирного банка о глобальных экономических перспективах от 8 июня говорится, что в этом году мировая экономика сократится на 5,2%, что является самым большим “шоком” после сокращения на 13,8% сразу после Второй мировой войны.

Согласно докладу, почти во всех странах с развитой экономикой, и развивающихся странах, будет наблюдаться сокращение доходов на душу населения. При этом количество людей, живущих за чертой бедности (определенной как менее чем на 50 гривен (1,9 доллара) в день), может вырасти на 70-100 миллионов человек.

Аналитики Всемирного банка предупреждают, что в случае второй волны пандемии экономические последствия во всем мире могут быть еще хуже.

Директор Всемирной организации здравоохранения Тедрос Аданом Гебреисус также предостерег страны от слишком быстрых действий по ослаблению ограничений, заявив, что глобальная пандемия все еще усиливается. По его словам, пандемия в Западной Европе ослабевает, но в Восточной Европе и Центральной Азии заболеваемость продолжает расти.

Читайте также:  Зеленский собрал совещание по вопросам тарифов на теплоснабжение: подробности

Напомним, Всемирный банк выделит Украине 150 млн долл. для поддержки населения.

По материалам: УНН