В СНБО поручили собрать предложения урегулирования энергорынка в трехдневный срок

Под председательством Секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексея Данилова состоялось заседание рабочей группы по проблемным вопросам функционирования энергетической сферы, сообщает

В заседании, в частности, приняли участие в. и. о. министра энергетики и защиты окружающей среды Украины Буславець О.А., председатель Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг Тарасюк В.В., заместитель председателя Исполнительного комитета Национального совета реформ Ольшанский А.Я., в. и. о. президента ГП “НАЭК “Энергоатом” Котин П.Б., директор по рыночным операциям ЧАО НЭК “Укрэнерго” Вишневский М.В., директор ГП “Энергорынок” Гнатюк Ю.Л., директор ГП “Оператор рынка” Евдокимов В.А., директор по управлению ОЭС Украины – главный диспетчер ЧАО НЭК “Укрэнерго” Зайченко В.Б., эксперт по энергетическим вопросам Плачков И.В., народные депутаты Украины.

Данилов отметил необходимость принятия срочных решений для сбалансирования работы рынка электрической энергии, недопущение манипуляций на нем и защиты интересов населения государства.

По результатам заседания принято решение обобщить высказанные предложения и в трехдневный срок подать Секретарю СНБО Украины план конкретных мер по преодолению проблемных вопросов на рынке электрической энергии для доклада Президенту Украины Владимиру Зеленскому.

Читайте также:  Эксперты рассказали, на сколько дорожает жилье от "фундамента до окон"

Напомним, среди главных проблем энергорынка:

– открытие импорта электроэнергии из РФ и Белоруссии по так называемым “правкам Геруса” на фоне профицита производства электроэнергии в Украине;

– обязательства Украины перед европейскими партнерами повышать “зеленую” энергетику и одновременно выплачивать “зеленым” инвесторам законодательно зафиксированные тарифы;

– профицит электроэнергии из-за падения промышленности и спроса, в частности в связи с карантином, что повлияло на изменения энергобаланса и снижение со стороны “Укрэнерго” мощности атомной генерации.

Отметим, что несмотря на снижение мощности АЭС, она остается доминирующей на энергорынке. По данным “Энергоатома”, с начала года доля АЭС в общем объеме энергетики Украины составляет 56,2%, а в мае АЭС выработали даже на 11% больше, чем предусмотрено прогнозом, согласованным руководителем “Энергоатома”.

По материалам: УНН

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •