Эксперт рассказал о целесообразности повышения норм потребления газа для отдельных категорий

Нормы потребления газа для пользователей без счетчиков нужно повышать. Такое мнение в комментарии высказал эксперт по энергетическим вопросам Валентин Землянский.

Он напомнил, что последнее снижение соответствующих норм было при правительстве Владимира Гройсмана.

“В 2019 году КМУ снизил норму потребления газа населением без счетчиков при наличии газовой плиты и централизованного горячего водоснабжения с 9,8 куб. м. до 3,29 куб. м. на одного человека в месяц. Но по факту сегодня потребление составляет в среднем 5-6 куб. м. на одного человека в месяц. Поэтому по логике стоило бы повысить эту норму”, – объяснил он.

Мнение эксперта разделяет директор по исследованиям DiXi Group Роман Ницович. Повышение вышеупомянутых норм мотивирует украинцев, потребляющих продукт сверх нормы устанавливать счетчики, объясняет он.

“Потреблять газ по заниженным нормам, конечно же, выгоднее, чем по счетчикам. Давайте, для примера, вспомним, как украинцы намеренно выводили установленные счетчики из строя”, – добавил он.

Напомним, эксперты советуют Минэнерго поднять нормы потребления газа для потребителей без счетчиков. Однако министерство окончательного решения не приняло. 

Читайте также:  Газпром: "Северный поток-2" построен на 81%

По материалам: УНН