НАБУ опровергло информацию о желании судей ВС по делу "Суркисов-Привата" пройти полиграф

О намерениях судей ВС Украины, которые слушают дело “Суркисов – Привата”, пройти по собственной инициативе полиграф, НАБУ ничего неизвестно. Об этом Бюро проинформировало в ответе на информационный запрос.

“По результатам рассмотрения, информируем, что в Национальном бюро, отсутствуют факты, указанные в вашем обращении”, – сообщили в НАБУ.

Такой ответ получил на вопрос, соответствует ли действительности информация (распространенная на тот момент отдельными СМИ) о якобы обращении судей ВС в НАБУ с просьбой проверить их на полиграфе, чтобы опровергнуть подозрения в “якобы получении взяток”. Речь шла о судьях, которые слушают дело по иску оффшорных компаний Суркисов против НБУ по делу национализации “ПриватБанка”.

Информацию о якобы наличии такой инициативы судей 27 апреля распространили сразу несколько изданий, ссылаясь на собственные источники в ВС. И произошло это сразу после очередного переноса заседания суда.

“… судьи приняли решение взять паузу в рассмотрении дела, а также настаивают на том, чтобы их добровольно проверили, чтобы снять любые возможные обвинения в их адрес”, – писали СМИ.

Читайте также:  Эксперт: то, что сейчас происходит с долларом - только начало

Поэтому, указанная информация так и не подтвердилась.

Напомним, что 27 апреля судьи ВС отложили слушания и сделали заявление о давлении, которое на них якобы оказывается путем публичных заявлений спикеров разного уровня.

Сегодня известно, что следующее заседание ВС по делу “Суркисов-Привата” должно состояться 15 июня. В случае выигрыша олигархов, государство может быть обязано выплачивать им от 1 до 29 млрд грн, отмечали в ОГП.

Между тем, “ПриватБанк” требует пересмотра предыдущих судебных решений по которым с него в пользу Суркисов было взыскано почти 407 млн грн (в 2018 году).

Основанием для подачи соответствующих заявлений стало установление “ПриватБанком” обстоятельства, что в Лондонском суде Суркисы подтвердили свою совместную собственность с бывшим акционером банка в медиагруппе “1+1”.

Отметим, по мнению экономистов и политологов, спор “Суркисов-Привата” уже давно чисто политический, и вопрос лишь в том – какую позицию в нем выберет Президент Зеленский.

По материалам: УНН

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •