Warning: Parameter 2 to wp_hide_post_Public::query_posts_join() expected to be a reference, value given in /var/www/fastuser/data/www/glavpost.com/wp-includes/class-wp-hook.php on line 307

Падение ВВП на фоне войны может достичь 40% - Минэкономики

Министерство экономики Украины прогнозирует падение ВВП в первом квартале 2022 года на 16%, а по итогам года падение может достичь 40%. Об этом сообщил первый заместитель министра экономики Украины Денис Кудин, пишет .

“Российская агрессия против Украины в корне изменила нашу экономику. Наш прогноз снижения ВВП в первом квартале 2022 года составляет 16%, а общегодовое падение может достичь 40%”, – сообщил Кудин в Facebook.

Со слов заместителя министра экономики, больше всего пострадали те отрасли, в которых невозможна удаленная работа. Это, в частности, авиационные, морские перевозки, сфера услуг, где бизнес работает непосредственно с потребителями.

“Хотя значительная часть предприятий приостановили свою деятельность, но в течение последних 10 дней экономика в целом начала оживать, бизнес в безопасных регионах возвращается к работе. Особенно, стоит отметить аграриев, которые уже начали посевную”, – добавил Кудин.

Чиновник отметил, что в процессе восстановления экономики приоритетными являются отрасли, непосредственно обеспечивающие жизнедеятельность граждан и укрепляющие нашу обороноспособность. Это, в частности, сельское хозяйство, производство продуктов питания и розничные сети, через которые эти продукты от производителя попадают к потребителю.

Читайте также:  В школьных лагерях Сумской области детей кормили фальсификатом масла, сметаны и молока

“Особое внимание уделяем коммунальным и энергетическим предприятиям, чтобы дома у людей были тепло, свет и газ. Также концентрируемся на производственных предприятиях, выполняющих задачи для Вооруженных сил Украины. Например, легкая промышленность, что шьет для армии одежду и обувь, предприятия оборонно-промышленного комплекса, которые ремонтируют технику, изготавливают ремкомплекты, осуществляют другие работы по обслуживанию ВСУ”, – сообщил он.

По оценке Минэкономики, потери Украины из-за войны превысили 560 млрд долларов.

По материалам: УНН