"Энергоатом" может привлечь 200 млн евро кредита для повышения безопасности энергоблоков - Кабмин

ВР приняла законопроект о ядерной безопасности, которым разблокировала возможность “Энергоатома” продолжать пользоваться 200 млн евро кредита для реализации программы по повышению безопасности энергоблоков атомных электростанций. Об этом сообщает “Главпост” со ссылкой на пресс-службу Кабмина.

“Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом проект закона №2372 “О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно безопасности использования ядерной энергии”. С принятием Закона Украины выполнила международные обязательства по соблюдению принципа независимости органа государственного регулирования ядерной и радиационной безопасности”, – говорится в сообщении.

Отмечается, что обеспечение независимости органа ядерного регулирования Украины является одним из условий Меморандума о взаимопонимании относительно Стратегического энергетического партнерства между Украиной и ЕС. А также одним из условий Гарантийного соглашения между Украиной, как гарантом и Европейским сообществом по атомной энергии, как кредитором о предоставлении кредита НАЭК “Энергоатом” на реализацию Комплексной программы повышения безопасности энергоблоков атомных станций.

“Таким образом, Украина возвращает статус государства, ответственного за ядерную безопасность, одновременно НАЭК “Энергоатом” получает возможность продолжать пользоваться кредитом ЕВРАТОМ на сумму 200 млн евро”, – говорится в сообщении.

Читайте также:  Миссия МВФ провела встречу относительно финансового состояния Фонда соцстрахования

Так, НАЭК “Энергоатом” реализует Комплексную программу повышения безопасности энергоблоков атомных электростанций.

“Для выполнения проекта “Энергоатом” привлек крупнейший в истории энергетического сектора Украины кредит европейских институтов – 600 млн евро (Европейский банк реконструкции и развития и Европейское сообщество по атомной энергии (Евратом)”, – сообщили в правительстве.

Напомним, Верховная Рада Украины приняла за основу и в целом проект закона о внесении изменений в законодательство по безопасности использования ядерной энергии.

По материалам: УНН

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •