Аграрии против предложенной КМУ модели контроля за урожаем

Украинские аграрии не поддерживают инициативу Кабинета министров Украины по контролю за урожаем через ІТ-схему. Об этом сообщает “Главпост” пресс-служба Всеукраинского аграрного совета, передает

Соответствующую инициативу КМУ предложила частная компания “Менора-Агро”.

Ее суть заключается в установке на каждом комбайне программного обеспечения, что будет учитывать количество собранного урожая и вид культур, которые собираются, а также обрабатываемую площадь земель. Такой подход, по мнению КМУ, поможет в борьбе теневым производством с/х продукции.

ВАС приветствует готовность правительства бороться с теневиками. Последние ставят официальных сельхозпроизводителей в условия неравной конкуренции, и лишают государство миллиардных прибылей.

“Однако, данную инициативу ассоциация не поддерживает и призывает Кабмин отказаться от ее реализации, поскольку она является дорогой, технически неосуществимой и такой, что не достигает поставленных целей. Кроме того, предлагаемая система находится в остром противоречии с действующим законодательством, в том числе, антикоррупционным”, – говорится в сообщении.

В ВАС объяснили, что без системы отслеживания движения физического объема товара контроль собранного легальными агропроизводителями урожая лишен всякого смысла.

Читайте также:  Украина одержала важную победу над РФ в отношении крымских активов

“Те, кто работает легально, и так его не скрывают”, – подчеркивают аграрии.

В ВАС напомнили, что стоимость реализации проекта, предлагаемого компанией “Менора-Агро”, составляет примерно 9,2 млрд грн. Стоимость установки оборудования на один комбайн – до 160 тыс. грн.

В свою очередь, сама “Менора-Агро” получит по 1 доллару с тонны собранного урожая, то есть около 80 млн долларов в год.

“В случае реализации предложений ВАС, теневой сектор экономики и не только в аграрной отрасли, существенно сократится, а подобные дорогостоящие инициативы будут не нужны”, – пишут аграрии.

По материалам: УНН