” src=”https://glavpost.com/wp-content/uploads/2020/03/bd618fa712f419aa719fdc0f0836cea6.jpg” alt=”Участники рынка газа за месяц задолжали ОГТСУ 580 млн грн” width=”100%” />

Задолженность участников рынка газа перед оператором ГТС Украины за небалансы в январе достигла 580 млн грн. Об этом сообщили в пресс-службе ОГТСУ.

“В январе 2020 года участники рынка создали значительные небалансы в системе – отобрали из ГТС 93,8 млн куб. м природного газа, но не компенсировали их стоимость. Это спровоцировало возникновение долга перед Оператором ГТС в размере 579,6 млн грн, 70% которого накопили облгазы Группы РГК”, – говорится в сообщении.

Со своей стороны, как указано Оператор ГТС уже полностью рассчитался с участниками рынка за положительные небалансы. “В то же время объем расчетов за негативные небалансы перед Оператором ГТС за январь составил всего 3%. По состоянию на 2 марта 2020 года задолженность ОГРМ (облгазов) составляет 579,6 млн грн”, – еще раз подчеркнули в компании.

“Из-за проблемы неоплачиваемых облгазами отборов газа существует реальная угроза финансовой стабильности нового независимого Оператора ГТС. По предварительным расчетам размер такой безнадежной задолженности может достичь 10 млрд грн уже до конца 2020 года. То есть вся прибыль от нового транзитного соглашения с Газпромом будет потрачено на закупку газа для покрытия неоплачиваемых отборов облгазов, а государство не сможет получить дивиденды от работы ООО “Оператор ГТС Украины”, – добавили в ОГТСУ.

Читайте также:  Заработная плата в сельском хозяйстве выросла почти на треть

Так, ОГТСУ обращается к НКРЭКУ с требованием принять необходимые меры по решению этой проблемы.

Напомним, участники рынка газа задолжали Укртрансгаза 44 млрд грн.

По материалам: УНН