Через месяц станет известно, кто из украинских производителей не шпигует курятину антибиотиками

Мониторинг отечественных производителей курятины по применению антибиотиков при производстве продукта успешно продолжается. Результаты аудита будут известны через месяц. Об этом сегодня во время пресс-конференции журналистам рассказал директор Ассоциации “Союз птицеводов” Сергей Карпенко, передает

“Мониторинг продолжается, и на конец марта ассоциация планирует осуществить первые аудиты”, – сказал он.

Карпенко напомнил, что мониторинг начато 1 января 2020 года, по инициативе наиболее сознательных украинских производителей курятины и яиц. Речь о:

– Группе компаний МХП (ТМ “Наша Ряба”)

– ЗАО “Владимир-Волынская птицефабрика” (ТМ “Эпикур”)

– ООО “Ясенсвит” ГК “Ovostar Union” (ТМ “Ясенсвит”).

Цель мониторинга – свести на нет необоснованные упреки потребителей и СМИ о массовом применении антибиотиков при выращивании курятины, говорит глава ассоциации.

“Дело в том, что сегодня в структуре производства мяса – мясо птицы занимает 72%, потребления продукта – 50%. И в этой области всегда было пристальное внимание от потребителей, СМИ, часто необоснованно сетовали на то, что в мясе курицы много сальмонеллы, антибиотиков, гормонов роста. Поэтому этим проектом мы хотим свести на нет все обвинения и доказать, что продукция птицеводства производится технологически чистой, и несет только здоровое питание как для украинского, так и для зарубежного потребителя”, – объясняет Карпенко.

Читайте также:  Один день без ограничений: Укрэнерго замеряет фактическое потребление в каждой области

Он добавил, что в состав ассоциации входит немало производителей курятины и яиц. И количество желающих приобщиться к мониторингу с каждым днем растет.

“Мы с радостью привлечем всех желающих, как только завершим этот мониторинг. Мы делаем такое впервые, и хотим посмотреть, как будет проходить процесс”, – рассказал Карпенко.

По итогам мониторинга украинская курятина сможет получить знак “Без антибиотиков”, говорит Карпенко. И добавляет, что ассоциация оставляет за собой право отозвать знак.

“Мы будем отзывать возможность маркировать свою продукцию знаком у тех предприятий, которые допустят маркировку продукции с нарушениями”, – добавил он.

По материалам: УНН