Украина обновила рекорд по экспорту мяса птицы - Институт аграрной экономики

В 2019 году украинские производители установили новый рекорд по экспорту курятины. Об этом рассказал заместитель директора Национального научного центра “Институт аграрной экономики”, член-корреспондент НААН Николай Пугачев, передает со ссылкой на пресс-службу Института.

Он уточнил, что в 2018 году Украина поставила на зарубежные рынки 329 тыс. тонн курятины, тогда как в 2019 году объемы экспортных поставок увеличились на 25,8% – до 414 тыс. тонн. В денежном выражении поставки украинского мяса птицы за границу составили 579 млн долларов, говорит Пугачев.

“Характерной тенденцией 2019 года стало дальнейшее усиление позиций мясопродукции украинского производства на международном рынке за счет курятины”, – отметил ученый.

В общем, объемы экспорта мяса и субпродуктов за год выросли на 10%, до 712 млн долларов, продолжил Пугачев. Это стало возможным благодаря продолжающейся широкой географической диверсификации и закреплении новых рынков сбыта после потери российского, добавил он.

Так, в 2019 году крупнейшими покупателями отечественной мясопродукции были страны Евросоюза, Ближнего Востока и СНГ.

“При этом, доля стран ЕС в стоимостном измерении составила 28%”, – говорит Пугачев.

Читайте также:  Участники группы Queen богаче королевы Великобритании - The Sunday Times

Крупнейшими ценителями украинского мяса в 2019 году были Нидерланды (15,8%), Саудовская Аравия (13,5%), Словакия (8,5%), Беларусь (6,9%), Азербайджан (5,9%) Ирак (4,9%), ОАЭ (4,8%) и Казахстан (4,1%).

“В целом эти страны аккумулировали около 2/3 от продаж Украиной мяса на глобальном рынке”, – отметил эксперт.

Напомним, Украина завершила 2019 год в списке ТОП-лидеров по поставкам мяса птицы (преимущественно курятины) в Евросоюз. Бессменный лидер в этой сфере – компания “МХП” Юрия Косюка, что обеспечивает 90% экспорта украинской курятины за границу.

По материалам: УНН

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •