Нацбанк изменил процедуру: силовики имеют право доступа к банковской тайне

Национальный банк Украины изменил процедуру раскрытия банковской тайны. Отныне СБУ, ГБР, Нацполиция, НАБУ, АМКУ и прокуратура смогут получить к ней доступ без разрешения суда. Об этом сообщает “Главпост” пресс-служба НБУ, передает

Таким образом Нацбанк привел нормы сохранения, использования и раскрытия банковской тайны в соответствии с законом, принятым 31 октября 2019 года (“О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно конфискации незаконных активов лиц, уполномоченных на выполнение функций государства или местного самоуправления, и наказание за приобретение таких активов”).

“Государственные органы, указанные в пунктах 3, 3-1 и 3-2 части первой статьи 62 Закона Украины “О банках и банковской деятельности” могут получить по письменному запросу без решения суда доступ к информации об операциях по счетам лиц, включая информацию о контрагентах, даже если их счета открыты в других банках”, – отметили в НБУ.

Из текста закона следует, что в перечень уполномоченных государственных органов входят: СБУ, ГБР, Нацполиция, НАБУ, Антимонопольный комитет и органы прокуратуры Украины.

Читайте также:  Милованов рассказал на базе чего будет происходить сотрудничество правительства и инвесторов

Как писал полиция и Офис Генерального прокурора недавно получили доступ к банковским счетам по делу о “присвоении средств” УЕФА. Речь идет о деятельности оффшорной компании “Ньюпорт Менеджмент Лтд”, которую связывают с ФК “Динамо” и братьями Суркисами.

По данным издания Der Spigel, с 2002 года УЕФА перечислила около 390 млн евро, предназначенных Украинской ассоциации футбола (ранее – ФФУ), указанной офшорке.

По материалам: УНН

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •