Кулеба обсудил с представителем Еврокомиссии участие Украины в водородных инициативах ЕС

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба провел телефонный разговор с исполнительным вице-президентом Европейской комиссии Франсом Тиммермансом во время которой обсудили привлечение Украины к водородным инициативам ЕС и Европейского зеленого соглашения. Об этом сообщает “Главпост” пресс-служба МИДа, передает

“Собеседники обсудили участие Украины в реализации Европейского зеленого соглашения и дальнейшую интеграцию нашего государства в энергетический рынок ЕС. Министр заверил в поддержке Украиной курса ЕС на достижение климатически нейтральной экономики к 2050 году и отметил, что Европейское зеленое соглашение занимает одно из важных мест в повестке дня правительства. Особое внимание стороны уделили возобновляемым источникам энергии, в частности, водороду”, – говорится в сообщении.

Отмечается, что по словам Дмитрия Кулебы, “Украина имеет потенциал стать одним из ключевых поставщиков водорода на рынок ЕС, используя мощности украинской газотранспортной системы”.

“Интеграция Украины в рынки ЕС необратимая и должна в дальнейшем углубляться. В частности, рынок водородной энергетики является одним из особенно перспективных. Украина и ЕС должны говорить не только о том, что актуально здесь и сейчас, но и о стратегической перспективе. Именно таким является участие Украины в будущем водородном рынке ЕС”, – заявил Дмитрий Кулеба.

Читайте также:  Больше электроэнергии по выгодным условиям: Минэнерго усовершенствовал работу АЭС

Вице-президент Еврокомиссии отметил, что реализация Европейского зеленого соглашения остается приоритетом, несмотря на последствия пандемии коронавируса. По его словам, Брюссель уделяет все больше внимания использованию водородной энергии как одному из действенных способов сделать европейскую экономику климатически нейтральной до 2050 года.

“Собеседники договорились активизировать сотрудничество в реализации водородных инициатив ЕС. Франс Тиммерманс поприветствовал намерение Украины принять участие в реализации инициативы “2х40 ГВт зеленого водорода для Европейского зеленого соглашения” (инициатива Европейской промышленной ассоциации Hydrogen Europe по стимулированию массового производства электролизеров и поддержке производства зеленого водорода – ред.) и Альянсе чистого водорода и выразил готовность ЕС оказать содействие на этом пути”, – резюмировали в МИДе.

Как сообщалось ранее в Кулеба инициировал превращение МИДа на “первый полностью безбарьерный орган власти”.

По материалам: УНН

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •