Снижение рейтинга Президента отражает отношение людей к распродаже госактивов - эксперт

Массовая распродажа стратегических государственных предприятий, которая анонсирована ОП и правительством, не приведет к стабилизации экономической ситуации в стране. Более того, опыт прошлых лет показывает, что государство не получит от этого запланированных средств. Конечно, намерения превратить ГП в “украинский секондхенд” снижают рейтинг Президента. Такое мнение в комментарии высказал сопредседатель общественной инициативы “Правое дело” Дмитрий Снегирев.

“Вообще массовая распродажа предприятий (“Укрспирт”,”Укрзализныця”, государственные банки и т.п. – ред.) вряд ли приведет к экономической стабилизации. Это решение вопроса одного года – пополнение казны за счет приватизационных моментов.

Но, как показывает практика, никогда планы по приватизации не выполнялись: предыдущие правительства, закладывали по 12-15 млрд от приватизации, по факту получали до миллиарда. Поэтому, у меня большие сомнения относительно поступлений в казну реальных средств от приватизации украинской экономики.

Более того, нестабильность политической ситуации пугает потенциального инвестора. А распродавать за бесценок – опускаться до уровня “секонд-хенда” в вопросе ключевых украинских предприятий – это не решение проблемы априори”, – сказал он.

Читайте также:  В Украине разблокируют процесс большой приватизации

Также, по словам Снегирева, законодательные инициативы Президента вроде законопроекта 2300 (о демонополизации и приватизации спиртовой отрасли – ред.) “пожирают” рейтинг доверия украинцев к главе государства.

“Каждый отдельный такой закон снижает его условно на 2-3%. Зеленский это, думаю, понимает. И вероятно, на этом попытаются играть, оправдывая свои идеи тотальной распродажи госимущества, списывая на якобы решения проблем, созданных представителями прошлой команды власти”, – пояснил эксперт.

Отметим, что рейтинг Президента, правительства и ВР ускорил темпы своего падения. Согласно последним исследованиям КМИС, доверие к Зеленскому среди украинцев в течение ноября снизилась на 12%. А работу парламента уже не одобряет больше половины населения.

По материалам: УНН

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •