Газпром медлит с проверкой ГИС на границе с Украиной - Коболев

НАК “Нафтогаз Украины” выполнил проверку всех пограничных газоизмерительных станций, кроме Суджи, расположенной на границе между Сумской и Курской областями из-за отсрочки Газпрома. Об этом сообщает “Главпост” со ссылкой на страницу главы НАК “Нафтогаз Украины” Андрея Коболева в Facebook.

“Сначала Газпром предложил нам провести проверку с 11 по 15 ноября, но потом вдруг передумал и пообещал предложить новые даты. Очень подозрительно выглядит неготовность Газпрома допустить специалистов Укртрансгаза к проверке пограничной ГИС. Особенно, учитывая, что через нее проходит львиная доля транзита российского газа в Европы “, сообщил Коболев.

Согласно взаимных обязательств Украина и Россия должны ежегодно допускать представителей друг друга к проверке работы газоизмерительных станций, напомнил глава “Нафтогаза”.

“Мы уже привыкли к не всегда последовательному поведению российских контрагентов. Но отсутствие согласованных объемов транзитного газа, который зашел в Украине, может привести к возобновлению старых песен о кражах газа. Если проверка на Суджи так и не будет проведена, это станет сигналом и для европейских потребителей о возможных креативных акций с российской стороны”, заявил Коболев.

Читайте также:  Украине до конца года нужно погасить госдолг в 6,3 млрд долларов

По словам главы “Нафтогаза”, через ГИС в Суджи идет более 70% российского транзита по украинской территории.

Напомним, Россия не собирается отказываться от транзита газа через Украину даже при наличии альтернативных маршрутов. Об этом заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

По материалам: УНН

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •