Украина уже имеет доступ к европейским LNG-терминалам, летом мощности увеличатся в разы.

Украина уже получила доступ к европейским LNG-терминалам, в частности через новый интерконнектор GIPL, открытый в начале мая, и уже может заказывать мощности. Летом эти возможности значительно расширятся после достройки интерктектора Польша-Словакия. Об этом в ответ на запрос сообщили в управлении корпоративных коммуникаций Оператора ГТС Украины.

В компании сообщили, что с начала 2022 года Оператор увеличил гарантированные мощности для импорта газа в Украину в два раза — до более чем 54 млн куб. м в сутки, а украинские заказчики получили новые возможности для приобретения природного газа в Европе, в частности с LNG-терминалов.

“В настоящее время украинские компании могут заказать мощности европейских LNG и получить газ через Польшу (терминалы Свиноуйсце в Польше и Клайпеда в Литве) и Венгрию (терминал на о. Крк, Хорватия). Гарантированные мощности для импорта газа из Польши в Украину составляют 4 млн куб. м природного газа в сутки, а из Венгрии — 8 млн куб. м. Эти мощности не зависят от наличия транзита”, – информируют в управлении.

Читайте также:  Эксперт назвал заинтересованных в дерибане украинских газовых месторождений

Так, в частности, считает Оператор, импорт газа из Польши в Украину, производимый после прекращения транзита в Польшу в конце апреля 2022 года, “доказывает действенность маршрута”.

Сообщается также, что украинские заказчики могут законтрактовать объемы газа и получить его через литовский LNG-терминал, а затем транспортировать через новый интерконнектор GIPL и польскую ГТС до границ Украины.

“Учитывая мощность, которая появится после достройки интерконнектора Польша-Словакия летом этого года, возможности для импорта LNG из балтийских портов для Украины расширятся и по словацкому направлению: гарантированная мощность на 42 млн куб. м в сутки для импорта из Словакии получит еще один источник газа — 13 млн куб. м через интерконнектор Польша-Словакия”, – добавили в ОГТСУ.

5 мая в Литве состоялась официальная церемония открытия газопровода Польша-Литва GIPL. Де-факто, по информации ОГТСУ, газопровод запустили еще 1 мая.

Как заявил генеральный директор Оператора ГТС Сергей Макогон, Украина летом должна получить доступ к LNG-терминалам стран Балтии и Польши.

Также по его словам, интерконнектор между Польшей и Литвой GIPL, присоединивший страны Балтии к европейскому газовому рынку, является значительным прорывом в вопросе энергетической безопасности всего региона. Так, отныне Газпрому будет значительно труднее шантажировать эти страны газом.

Читайте также:  Убыток харьковского метро за первое полугодие достиг 126 млн грн

По материалам: УНН