У Президента пошли в разрез с экспертами в вопросе демонополизации Укрспирта

Заместитель руководителя Офиса Президента Украины Юлия Ковалив прокомментировала ситуацию в государственном предприятии “Укрспирт”, в частности озвучила видение ОП по поводу демонополизации отрасли и приватизации государственного спиртового монополиста, передает корреспондент

Вопрос к представителю Президента звучал так: зачем демонополизировать отрасль перед приватизацией заводов “Укрспирта”, если вся ценность их заключается именно в наличии монопольных лицензий.

Ковалив в ответ отметила, что действительно планируется сначала демонополизировать отрасль, и соответствующий законопроект Президента зарегистрирован в Верховной Раде на прошлой неделе. При этом в ОП считают, что именно демонополизация отрасли помешает потери бюджета при приватизации “Укрспирт”, что в свою очередь противоречит мнению многих экспертов.

“Что касается приватизации Укрспирта: на прошлой неделе Президент внес в ВР законопроект, который демонополизирует производство спирта в Украине. Что это значит – на самом деле на сегодня производство спирта осуществляется государственным предприятием “Укрспирт”, и при этом в другом законе у нас указано, что все лицензии на производство спирта могут быть предоставлены только государственным предприятиям.

Читайте также:  Торговая война США и Китая: Пекин анонсировал поэтапное снижение пошлин

Собственно, при условии нелиберализации производства спирта в Украине продать “Укрспирт” фактически можно только по цене металлолома. Для того, чтобы этого избежать, на прошлой неделе Президент внес законопроект в ВР, и мы ожидаем его принятия до конца года”, – отметила Ковалив.

Отметим, что такой тезис представителя ОП полностью противоречит мнению экспертов, призывающих не демонополизировать отрасль, поскольку именно ликвидация монополии приведет к тому, что заводы “Укрспирта” станут никому не нужны во время приватизации.

“Демонополизация производства спирта добьет Укрспирт за год, а его стоимость будет равна ликвидационной: металлолом плюс стоимость промплощадки.

Единственный способ продать кому-то морально и физически устаревшие заводы Укрспирта — это продавать их вместе с квазимонополией на производство спирта этилового на определенный период времени. Купил завод — имеешь право производить N декалитров спирта в год. Таких покупателей может быть 5-6, больше просто не нужно. А чтобы твоя инвестиция в покупку и модернизацию окупилась – государство гарантирует, что новых лицензий на производство пищевого спирта выдавать не будет в течение, например, 7 лет”, – объясняет экс-министр АПК Максим Мартынюк.

Читайте также:  НКРЭКУ подала апелляцию в отличие тарифов "Укрэнерго"

При этом в законопроекте Президента о демонополизации четко определено, что сегодня производить спирт могут только государственные заводы, а в случае принятия его законопроекта – любой, кто имеет лицензию.

У Президента пошли в разрез с экспертами в вопросе демонополизации Укрспирта

Второй тезис ОП, который идет в разрез с видением экспертов, это ожидаемые 5 млрд грн от приватизации демонополизированного “Укрспирта”.

“По нашим оценкам, приватизация Укрспирта принесет государству не менее 5 млрд грн, она возможна только на демонополизированном рынке, потому что иначе, собственно, могут продаваться только целостные имущественные комплексы, здания и помещения как металлолом, поскольку если на них нельзя производить спирт – они стоят в разы дешевле. Поэтому мы ожидаем, что закон будет принят и вступит в силу до 1 января 2020 года”, – сказала Ковалив.

Именно в этом тезисе и прослеживается определенное противоречие видения ОП. По словам Ковалив, они понимают, что комплексы “Укрспирт” без монопольных лицензий стоят в разы дешевле, но при этом все-таки настаивают на демонополизации перед приватизацией.

Противоречия подтверждают и в самом “Укрспирте”. После этого заявления Ковалив, на Facebook-странице государственного предприятия “Укрспирт” появился пост:

Читайте также:  В сентябре украинцы уплатили 5,7 млрд грн за коммуналку

“Все с точностью до наоборот: Это как установить “телегу впереди кобылы”, кому нужны лишние люди и производственные площадки, не имеющие особого монопольного статуса на рынке – неизвестно”.

По материалам: УНН

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •