Водочные монополисты пролоббировали своего человека на Укрспирт — эксперт

Водочные компании, которые сегодня имеют 70% рынка, пролоббировали своего кандидата, который бы мог демонополизировать государственное предприятие, фактически его обанкротить и вывести с рынка. Об этом в эфире телеканала “112” сообщил политический эксперт Виктор Прошкин, передает .

Речь идет о Сергее Блескуне, который в 2016 году уже руководил государственным спиртовым предприятием.

“Конечно, это человек из старой команды Порошенко, которая работала в 2015-2016 годах и по которой есть очень много вопросов. В то время ГП “Укрспирт” потеряло 200 млн грн в банке “Платинум” господина Кауфмана, затем при закупках газа на 500 млн грн тоже были обнаружены злоупотребления – НАБУ ведет по тому расследование и уже там какие-то судебные решения: спирт продавался водочным компаниям по заниженным ценам – до 24%.

То есть при нем предприятие работало фактически себе в убыток в угоду этим компаниям. Вишенка на торте – когда он фактически до последнего дня работал топ-менеджером российской компании, владельцем которой является депутат Госдумы РФ. Такое назначение – оно очень странное и не в пользу Украины”, – отметил Прошкин.

Читайте также:  В ПХГ Украины осталось 10,56 млрд куб. м газа

По его убеждению, абсурдно назначать в ГП “Укрспирт” человека, который связан с крупными игроками этого рынка.

“Это добавляет коррупционных рисков и условий для монополизации рынка теми игроками рынка”, – подчеркнул эксперт.

Он также выразил обеспокоенность по поводу того, что профильные чиновники решили сначала убрать государственную монополию на спиртовую отрасль, а уже потом приватизировать.

“Фактически будет уничтожено все производство спирта, потому что те предприятия, которые сегодня есть, – они остановятся. Сначала должна быть приватизация, а потом уже должна быть частичная демонополизация. А у нас в начале ставят телегу перед лошадью”, – подчеркнул Прошкин.

Напомним, 23 октября министр экономики Тимофей Милованов назначил и.о. ГП “Укрспирт” Сергея Блескуна.

Справка. Сергей Блескун – в течение 2001-2006 годов жил и работал в Москве (РФ). Был директором по работе с клиентами ОАО “Лебедянский” (соки ТМ “Я”, “Тонус”, “Фруктовый сад”, “Фрустайл” и “ФрутоНяня”). В течение 2006-2008 годов был директором концерна “Оверлайт” (ТМ “Мягков”, “Штурман”, “Одесса”, L’Odessika), владельцем которого был Борис Кауфман – он же был бенефициаром “Платинум банк”, в который Блескун во время своего руководства в ГП “Укрспирт” направил средства. В течение 2008-2015 Блескун был коммерческим директором компании Nemiroff, откуда и попал в ГП “Укрспирт”.

Читайте также:  Минэнерго сообщило поставщика газа "последней надежды"

По материалам: УНН

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •