В НБУ уверены, что "Газпром" продолжит транзит газа через Украину в следующем году

Национальный банк Украины считает, что российское ПАО “Газпром” продолжит транзит газа через Украину в следующем году – на уровне 50 млрд кубометров. Об этом заявил заместитель председателя Нацбанка Дмитрий Сологуб на брифинге, передает корреспондент

“Действительно, может быть сценарий, что в течение какого-то промежутка времени в следующем году не будет транзита через территорию Украины. Когда мы ставим транзит в 50 млрд кубометров газа, мы исходим из того, какие есть контрактные обязательства “Газпрома”, какой сейчас объем в хранилищах и когда новые газопроводы будут введены в действие. И для того, чтобы выполнить свои обязательства, “Газпрому” придется прокачать через Украину, как минимум, 50 млрд кубометров газа в следующем году”, – добавил Сологуб, отвечая на вопрос, какие риски видит НБУ в случае резкого завершения транзита газа через территорию Украины в следующем году.

При этом он добавил, что НБУ достаточно плодотворно сотрудничал с коллегами из “Нафтогаза” для того, чтобы понять, будет ли иметь временное прекращение транзита территорией Украины какое-то влияние на внутренних потребителей и, соответственно, на экономику страны.

Читайте также:  В Украине не будут вводить ограничения на экспорт зерна

“Они заверяют, что так как они к этому активно готовятся, они не видят больших проблем с этим, поскольку дистрибуция газа по территории Украины, внутренним потребителям будет обеспечена”, – отметил Сологуб.

Напомним, если контракт с Россией о транзите газа не будет продлен, Украина имеет достаточно газа, чтобы обеспечить отопление. Однако, в нескольких городах могут быть временные проблемы, сообщил Премьер-министр Украины Алексей Гончарук .

По материалам: УНН

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •