Сообщается, что МВФ обновил прогноз экономического роста в Украине.
«Потенциальный рост на уровне 3%»: МВФ улучшил оценку роста экономики Украины
МВФ дал утешительный прогноз экономического роста в Украине. Фото: Ракурс

Об этом пишет Главпост, ссылаясь на материалы Голоса Америки.

По прогнозам МВФ, реальный рост ВВП достигнет 3% в 2019 году. Эти цифры намного лучше, чем озвученные в июле (2,7%).

Стоит отметить, что ранее премьер-министр Украины Алексей Гончарук объявлял о планах правительства добиться роста ВВП на 40% за 5 лет, увеличив темпы роста ВВП до 5% в следующем году и до 7% – с 2021 года. Однако цифры МВФ менее оптимистичными.

«Оценки МВФ указывают на потенциальный рост на уровне 3-3,5%», – заявил директор по новым рынкам Нью-Йоркской консалтинговой компании Medley Global Advisors Ник Стедмиллер. По его словам, цифры могут вырасти, однако не выше 5%, и добавил, что рост в более 7% возможен только тогда, когда будут продемонстрированы конкретные результаты реформ.

Заместитель главного экономиста Международного института финансов Элина Рыбакова считает, что для Украины было бы успешным достижение долгосрочного роста в 3% в год. Она отмечает, что регресс с уже воплощенных реформ может повредить программе с МВФ, или полностью разрушить ее, что станет проблемой для экономики Украины.

Читайте также:  В МИД сделали резкое заявление о переговорах с РФ

По словам Стедмиллера, Украина должна принять убедительные шаги по преодолению коррупции, чтобы обеспечить дополнительный рост ВВП.

«…Продолжение усилий по правовой реформе, которую начал Зеленский, действительно надо вывести на следующий уровень и ее нужно провести прозрачно и так, чтобы заслужить доверие иностранных инвесторов и обеспечить этот дополнительный рост», – подчеркнул он.

Напомним, министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины Тимофей Милованов утверждает, что переговоры с МВФ о новом транше не приостановлено.