Сообщается, что МВФ обновил прогноз экономического роста в Украине.
«Потенциальный рост на уровне 3%»: МВФ улучшил оценку роста экономики Украины
МВФ дал утешительный прогноз экономического роста в Украине. Фото: Ракурс

Об этом пишет Главпост, ссылаясь на материалы Голоса Америки.

По прогнозам МВФ, реальный рост ВВП достигнет 3% в 2019 году. Эти цифры намного лучше, чем озвученные в июле (2,7%).

Стоит отметить, что ранее премьер-министр Украины Алексей Гончарук объявлял о планах правительства добиться роста ВВП на 40% за 5 лет, увеличив темпы роста ВВП до 5% в следующем году и до 7% – с 2021 года. Однако цифры МВФ менее оптимистичными.

«Оценки МВФ указывают на потенциальный рост на уровне 3-3,5%», – заявил директор по новым рынкам Нью-Йоркской консалтинговой компании Medley Global Advisors Ник Стедмиллер. По его словам, цифры могут вырасти, однако не выше 5%, и добавил, что рост в более 7% возможен только тогда, когда будут продемонстрированы конкретные результаты реформ.

Заместитель главного экономиста Международного института финансов Элина Рыбакова считает, что для Украины было бы успешным достижение долгосрочного роста в 3% в год. Она отмечает, что регресс с уже воплощенных реформ может повредить программе с МВФ, или полностью разрушить ее, что станет проблемой для экономики Украины.

Читайте также:  Кличко хочет узурпировать власть в столице

По словам Стедмиллера, Украина должна принять убедительные шаги по преодолению коррупции, чтобы обеспечить дополнительный рост ВВП.

«…Продолжение усилий по правовой реформе, которую начал Зеленский, действительно надо вывести на следующий уровень и ее нужно провести прозрачно и так, чтобы заслужить доверие иностранных инвесторов и обеспечить этот дополнительный рост», – подчеркнул он.

Напомним, министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины Тимофей Милованов утверждает, что переговоры с МВФ о новом транше не приостановлено.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •