Переговоры о следующем транше МВФ заморожены из-за проблем ПриватБанка — НБУ

Екатерина Рожкова

Переговоры Украины с Международным валютным фондом о новой кредитной программе могут затормозиться из-за спора между государством и влиятельным олигархом за контроль над национализированным ПриватБанком. Об этом заместитель главы Национального банка Украины Екатерина Рожкова рассказала в интервью агентству Reuters, передает .

Так, правительство ведет переговоры о новой кредитной программе МВФ на замену истекающей в начале января Stand-by объемом в 3,9 миллиарда долларов, но недавно стало известно, что размер программы может быть увеличен до 8 миллиардов долларов, пишет агентство. Но сначала, как говорится, Киев должен решить спор с Игорем Коломойским, одним из самых влиятельных украинских магнатов, который борется за отмену принятого в 2016 году при поддержке МВФ решения о национализации ПриватБанка, крупнейшего кредитора Украины.

“Обсуждение с МВФ следующего транша финансирования заморожено из-за проблем ПриватБанка. Это для них и для международного сообщества красная линия”, – сказала Рожкова.

Она также предупредила: если этот спор не будет урегулирован должным образом, инвестиционный климат Украины очутится под “огромной опасностью”. Она выразила мнение, что проблема ПриватБанка должна быть решена не путем расчетов с бывшими владельцами.

Читайте также:  В Болгарии построят газопровод, который будет поставлять российский газ в обход Украины

“Это показывает разницу между олигархическим влиянием на банковский сектор в прежние дни и новым прозрачным и независимым банковским сектором”, – сказала Рожкова.

“МВФ хочет сильный сигнал от правительства о сохранении административной независимости ПриватБанка и независимости Национального банка Украины”, – добавила заместитель главы НБУ.

Кроме того, ожидается, что на следующей неделе суд вынесет очередное решение по ПриватБанку.

“К сожалению, я не доверяю нашей судебной системе, так как система не была реформирована”, – сказала Рожкова.

Рожкова также заявила, что не очень надеется на выводы суда, и предупредила, что решение против национализации может испортить настроения инвесторов.

“Влияние на рынки будет отрицательным и немедленным, и в этой ситуации мы не сможем продолжать работать с МВФ в рамках предыдущей сделки, так как МВФ нужна (ясность)”, – сказала она.

Напомним, ПриватБанк был национализирован 2016 года. 18 апреля 2019 года Окружной админсуд Киева признал незаконным национализацию ПриватБанка.

Также, 18 апреля текущего года Окружной административный суд Киева признал противоправными решение, следствием которых стала национализация ПАО “КБ “ПриватБанк”, и признал недействительным с момента заключения договор купли-продажи государством акций банка.

Читайте также:  В Украине приступили к севу озимых зерновых культур

По материалам: УНН

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •