В НБУ объяснили скачки курса гривни

В Национальном банке Украины колебания курса гривны к доллару объяснили реакцией на тенденции в экономике и в мире в условиях гибкого курсообразования в стране. Об этом сообщили в НБУ в ответе на запрос.

“При режиме гибкого курсообразования колебания курса являются реакцией рынка на постоянные изменения ситуации в экономике и в мире. После периода усиленных колебаний рынок всегда находит точку равновесия и происходит обратный тренд”, – отметили в НБУ.

В регуляторе указали, что роль НБУ на валютном рынке – сглаживать значительные колебания (как в одну, так и в другую сторону), которые могут быть вредными для экономики. “Чтобы предотвратить чрезмерную “раскачку” курса, в период существенных колебаний в сторону обесценения, НБУ продает валюту, а при наличии избыточного предложения, которая вызывает колебания в сторону укрепления, – выкупает ее для пополнения международных резервов”, – пояснили в регуляторе.

“Сегодня макрофинансовая ситуация в Украине является достаточно устойчивой”, – заверили при этом в Нацбанке.

По данным регулятора, в этом году наблюдается стабильный рост экспорта и приток инвестиций нерезидентов в государственные ценные бумаги в противовес умеренным объемам импорта и репатриации дивидендов. “Темпы роста экспорта даже выше темпов роста импорта, если не учитывать в статистической отчетности льготное растаможивание автомобилей на иностранной регистрации”, – сообщили в центральном банке Украины.

Читайте также:  Президент пообещал в понедельник подписать указ о борьбе с контрабандой

По информации НБУ, взвешенная фискальная и жесткая монетарная политики постепенно приближают инфляцию к целевому уровню в 5%, который, по прогнозам Национального банка, будет достигнут уже в следующем году.

Напомним, интервенции Национального банка Украины по продаже валюты на этой неделе – с 30 сентября по 2 октября – составляли 200 млн долларов США.

По материалам: УНН

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •