В Украине исчезают агрохолдинги

В противоположность общим ожиданиям, в Украине сокращается количество аграрных холдингов. Об этом сообщает “Главпост” Украинский клуб аграрного бизнеса, передает

“Украинские аграрные холдинги – крупные интегрированные компании – остаются выдающимися игроками в сельскохозяйственном секторе нашей страны. В то же время этот сегмент аграрных производителей, который возник относительно недавно, не является постоянным, а постоянно претерпевает изменения.

За прошедший 2018 год количество таких компаний сократилось до 85 (из 93 компаний в 2017). Закономерно, что вместе с количеством игроков сократился и совокупный земельный банк агрохолдингов. Однако более показательным является тот факт, что сократился также земельный банк 15 крупнейших компаний – с 3,3 млн га в 2017 году к 3,2 млн га в 2018 году”, – отметили эксперты.

Пятерка крупнейших агрохолдингов Украины выглядит следующим образом:

– Кернел (с земельным банком в 527 тыс. га);

– UkrLandFarming (510 тыс. га)

– AP Group (390 тыс. га)

– МХП (369 тыс. га);

– Астарта-Киев (248 тыс. га).

Также сообщается, что на фондовых рынках прошлый год для большинства публичных аграрных холдингов Украины был не очень удачным. Увеличить EBITDA в 2018 году удалось только 4 публичным агрохолдингам: IMC, AgroGeneration, Agroton и Agromino.

Читайте также:  Всемирный банк проанализировал ключевые реформы Украины

При этом, совокупное значение EBITDA украинских публичных агрохолдингов уменьшилось за 2018 год на 19% – или на 204 млн долл. в чистом выражении. С 1,05 млрд долл. в 2017 году до 853,6 млн долл. в 2018 году, уточнили в УКАБ.

Между тем, именно агрохолдинги являются самыми крупными работодателями в сфере АПК. “Мироновский хлебопродукт” (МХП) и UkrLandFarming cумарно трудоустроили 65 тыс. человек.

По материалам: УНН

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •