Работники "Укрспирта" призвали Президента урегулировать ситуацию на госпредприятии

Работники Укрспирта обеспокоены намерениями правительства демонополизировать спиртовую отрасль перед приватизацией госпредприятия. Об этом во время брифинга в Верховной Раде заявил глава объединенного профсоюза ГП “Укрспирт” Виталий Сосницкий, передает .

“Мы не против приватизации, заявляем об этом открыто. Но она должна быть разумной. Перед тем, как приватизировать ГП, надо разделить все предприятия на два пакета: те, которые будут производить спирт, и те, которые будут производить другую продукцию: биоэтанол, спиртосодержащих продукт. И мы не против демонополизации отрасли, но ее надо запускать параллельно, а не до приватизации”, – пояснил он.

Сосницкий добавил, что сегодня в профильном министерстве не прислушиваются к мнению сотрудников ДП.

“Так, к примеру, недавно при участии министра экономики (Тимофея Милованова, – ред.) было проведено совещание. Туда пригласили водочников, и там говорили о сокращении работников ГП. Но представителей профсоюза предприятия туда не позвали.

Так же завтра в Тернопольской области состоится совещание спиртовиков. Туда прибудет Президент. Мы просили приобщить нас к участию в мероприятии, но профсоюз опять не слышат”, – рассказал председатель объединенного профсоюза ГП.

Читайте также:  Украина увеличила экспорт нефтепродуктов на треть

Позицию Сосницкого разделяет юрист Олег Дмитренко. Правительство хочет провести приватизацию в “турборежиме”, что ставит под угрозу существование спиртовой отрасли и деятельности трудового коллектива ГП, говорит он.

“Предприятия могут быть эффективными, и могут приносить высокие доходы государству. Те цифры, те миллионы, которые уплачиваются как дивиденды в бюджет государства, являются тому свидетельством”, – подчеркнул Дмитренко.

Участие в брифинге принял также народный депутат Украины 8-го созыва Андрей Кит. Он заявил, что поспешная приватизация государственного предприятия не даст ожидаемого экономического эффекта.

“Я поражен теми вещами, которые сейчас происходят в Министерстве экономики под руководством министра Милованова. Эти вещи не предлагают ничего нового, разрушают старые трудовые отношения и разрушают полностью работу Укрспирта.

Я не понимаю, как можно говорить о приватизации и вместе с тем говорить о замещении импорта спирта из Бразилии или других стран. Я не понимаю, как можно говорить о демонополизации, не давая четкого понимания, как она будет происходить и какая модель будет предложена для этого процесса”, – заявил он.

Читайте также:  На появление в Украине мусороперерабатывающих заводов нужно несколько лет

Нардеп добавил, что к приватизации ГП надо подходить взвешенно.

“Я считаю, что мы должны проводить приватизацию таким способом, чтобы у нас на рынке было много игроков, которые будут производить качественную водку и качественный спирт”, – завил он.

Напомним, профсоюз ГП “Укрспирт” подготовил обращение к Президенту Украины Владимира Зеленского, Верховной Раде и правительству, где выдвинул 4 требования:

• отозвать законопроект от 23 октября № 2300 о так называемой демонополизации как такой, что уничтожает спиртовые отрасли Украины и смежные отрасли переработки сельскохозяйственного сырья, грозит безработицей, социальной напряженностью и новой волной массовой иммиграции из страны;

• включить делегированных представителей профсоюзных выборных органов в работу в комитетах и подкомитетах ВР, комиссиях и рабочих группах органов государственной власти по реформированию спиртовой отрасли Украины, в том числе рассмотрения законопроекта № 2300;

• внести изменения в Уголовный кодекс Украины и усиление уголовной ответственности за незаконное производство и/или реализацию подакцизной продукции;

• пересмотреть назначение Сергея Блескуна на должность и.о. директора ГП “Укрспирт” как лица, имеющего конфликт интересов и которое не может работать на руководящих должностях в отрасли, прислушиваться к мнению трудового коллектива ГП “Укрспирт” при принятии кадровых решений и провести конкурс на должность руководителя ГП “Укрспирт” в предусмотренный законодательством способ.

Читайте также:  Кулеба обсудил с вице-президентом ЕК макрофинансовую помощь Украине

В случае игнорирования их требований работники ГП “Укрспирт” угрожают общеотраслевой забастовкой с остановкой производственной деятельности и отгрузкой готовой продукции.

По материалам: УНН

  • 2
  •  
  •  
  •  
  •  
  •