Последний из пакета земельной реформы: нардепы приняли законопроект об э-аукционах

Верховная Рада на пленарном заседании во вторник, 18 мая, приняла во втором чтении и в целом проект закона № 2195 о продаже земельных участков государственной и коммунальной собственности или прав на них через электронные аукционы. Решение поддержало 272 народных депутата, передает корреспондент.

Отметим, что всего к проекту закона было подано 776 предложений и поправок. По результатам рассмотрения профильный комитет рекомендовал учесть – 160 предложений (из них учесть – 86, учесть частично – 28, учесть редакционно – 46), еще 616 предложений – отклонить.

Документ, в частности, предлагает предусмотреть новый порядок продажи и передачи в пользование земельных участков государственной и коммунальной собственности. В частности, речь идет о введении продажи земельных участков государственной и коммунальной собственности или прав на них обязательно через электронные аукционы в электронной торговой системе.

По мнению авторов, принятие закона позволит оптимизировать законодательство по вопросам продажи и передачи в пользование земельных участков государственной и коммунальной собственности, усовершенствовать механизмы и процедуры продажи и передачи в пользование соответствующих земельных участков, ускорить указанные процессы, повысить экономическую эффективность проведения аукционов на продажу и передачу в пользование земельных участков и увеличить поступления в государственный и местные бюджеты.

Читайте также:  Украина экспортировала уже более 42 млн тонн зерна

Накануне майских праздников Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом проект закона № 2194 по усовершенствованию системы управления и дерегуляции в сфере земельных отношений, который “застопорил” работу парламента на более чем месяц.

Председатель Верховной Рады Дмитрий Разумков ранее сегодня подписал распоряжение о созыве 18 мая внеочередного пленарного заседания парламента – на 16 часов. На повестке дня – вопрос увольнений в Кабинете министров.

По материалам: УНН

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •