В НБУ рассчитывают на получение транша от МВФ в этом году

Украина до конца этого года может получить транш от МВФ при условии, если после выборов удастся быстро сформировать новое правительство и он сразу начнет работать. Об этом заявила первый заместитель председателя Национального банка Украины Екатерина Рожкова в интервью агентству новостей Reuters, опубликованном в понедельник, 10 июня, передает со ссылкой на DW.

“Если правительство будет сформировано и … он начнет работать в сентябре, тогда у нас есть шанс получить транш до конца этого года – мы считаем это оптимистическому сценарию”, – рассказала Рожкова.

Первый заместитель председателя НБУ ожидает, что размер транша может составлять примерно 1,3 миллиарда долларов.

Кроме того, она обратила внимание на ожидаемые вызовы в экономике и финансовой сфере Украины.

“В конце этого года и в следующем году мы должны выплатить значительные долги. Несомненно, это будет очень напряженный период … Очевидно, что 2019 для нас – сложный … Сотрудничество с МВФ является ключевой для нас и не только через один транш”, – отметила Рожкова.

Читайте также:  Рада продлила льготный срок растаможки "евроблях"

По ее словам, в настоящее время международные резервы Нацбанка превышают 19 млрд долларов, а продолжение сотрудничества с МВФ позволит увеличить их до объема более 21 млрд долларов.

Напомним, обсуждение дальнейшей финансовой поддержки со стороны Международного валютного фонда и, как следствие, связанного финансирования отложено до формирования нового правительства в Украине .

Также напомним, что Миссия МВФ посещала Киев в период с 21 по 29 мая 2019 года.

По материалам: УНН

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •