С сегодняшнего дня в Украине вводится пеня за просрочку оплаты коммуналки

С сегодняшнего дня в Украине вступает в силу закон о жилищно-коммунальные услуги с соответствующими изменениями, который, в частности, предусматривает установление пени за каждый день просрочки выплат за коммунальные услуги, передает со ссылкой на сайт Верховной Рады Украины.

Законом предусматривается, что тарифы на жилищно-коммунальные услуги устанавливаются по договоренности сторон, кроме случаев, когда в соответствии с законом они являются регулируемыми. В таком случае тарифы устанавливаются уполномоченными законом государственными органами или органами местного самоуправления в соответствии с законом.

Предполагается внедрение платы за управление многоквартирным домом. Цена услуги по управлению многоквартирным домом при определении управляющего органом местного самоуправления на конкурсной основе в соответствии с Законом Украины “Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме” определяется на уровне цены, предложенной в конкурсном предложении победителем конкурса.

Такая цена в течение срока действия договора управления может изменяться исключительно по согласованию сторон по основаниям и в порядке, определенных таким договором. Цена услуги по управлению многоквартирным домом устанавливается договором о предоставлении услуг по управлению многоквартирным домом в расчете на один квадратный метр общей площади жилого или нежилого помещения, если иное не определено договором о предоставлении услуг по управлению многоквартирным домом.

Читайте также:  В ГФС засекретили детали растаможки бронированных Maybach Суркиса

Предусматривается также установление ответственности за предоставление некачественных коммунальных услуг. Отмечается также, что счета за газ будут выставляться на основании квартирных счетчиков. Также предусматривается установление пени в размере 0,01% за каждый день просрочки выплат.

Напомним, в Верховную Раду был подан законопроект о освобождение пенсионеров от оплаты за жилищно-коммунальные услуги. Соответствующая петиция опубликована на сайте электронных петиций Официального интернет-представительства Президента.

По материалам: УНН

  • 6
  •  
  •  
  •  
  •  
  •