“Мрія” пролетить над Венецією з творами українських митців

  • Президент Украины Петр Порошенко анонсировал украинский художественный проект “Падающая тень “Мечты” на Сады Джардини” на открытии 58-й Венецианской биеннале этого года, в рамках которого сверхтяжелый транспортный самолет Ан-225 “Мрия” с информацией о украинских художников на борту пролетит над Венецией.

    Передает “Главпост” со ссылкой на Крылья.

    “Утро. 9 мая. Венеция. Европа. Запомните. Это — время и место для старта смелого, амбициозного, мощного художественного проекта “Падающая тень “Мечты” на Сады Джардини”, в котором Украина освоит новую высоту. Самолет “Мрия” с информацией на борту о украинских художников и художниц пролетит над Венецией. Так украинское искусство мощного заявит о себе на 58-м Венецианском биеннале современного искусства”, – написал Петр Порошенко в Фейсбуке.

    Как сообщает сайт Министерства культуры Украины, самолет “Мрия”, пролетая над Венецией, на несколько секунд отбросит тень на сады Джардини, где проводятся биеннале.

    “В самолете будет находиться HDD диск с информацией о всех ныне живущих художниц и художников Украины или художественных коллективов, которые согласились принять участие в проекте”, – говорится в сообщении.

    Читайте также:  Европа расширит квоты на украинское мясо

    Согласно сообщению, куратор этого проекта Open Group продолжает принимать заявки на участие в перформансе.

    58-я Международная выставка искусств в Венеции пройдет 11 мая – 24 ноября 2019 года.

    Венецианские сады (англ. Giardini Veneziani) – парковая зона в историческом центре Венеции в квартале Кастелло, где с 1895 года проводится Фестиваль искусств Венецианской биеннале. Сейчас на территории парка расположено 30 павильонов, 29 из которых “принадлежат” определенным странам и используются для проведения выставок национального искусства во время Биеннале. В 30-м павильоне, известном как “Падільоне Чентрале”, проводится главная выставка.

    Ан-225 “Мрия” – самый большой и мощный в мире транспортный самолет, созданный киевским КБ Антонова. Ан-225 с максимальной снаряженной массой 640 тонн, является самым тяжелым самолетом в мире. В ноябре 2004 года Международная авиационная федерация внесла Ан-225 в Книгу рекордов Гиннесса за его 240 рекордов.

    Оператором Ан-225 “Мрия” являются украинские “Авиалинии Антонова”, которая является структурным подразделением ГП “Антонов”. В течение многих лет флот авиакомпании активно вовлечен на международном рынке коммерческих авиаперевозок нестандартных и сверхтяжелых грузов.

    Читайте также:  В "Нафтогазе" отработали сценарий на случай прекращения транзита газа через Украину

    По материалам: Uprom

    • 19
    •  
    •  
    •  
    •  
    •