Украина проиграла спор в ВТО относительно транзитных ограничений по территории РФ

Всемирная торговая организация (ВТО) не признала нарушением транзитные ограничения для Украины через территорию Российской Федерации. Об этом  сообщила советник министра экономического развития и торговли Украины Роксолана Пидласая.

По ее словам, сегодня ВТО распространила решения Группы экспертов по делу DS 512, в котором Украина выступает против Российской Федерации. Украина утверждает, что РФ неправомерно ограничила транзитное движение с территории Украины через территорию РФ в третьи страны и нарушила базовые принципы многосторонней торговой системы.

“Группа экспертов ВТО определила, что Российская Федерация может аргументировать применение ограничений транзитного движения статьей 21 Генерального соглашения по тарифам и торговле (ГАТТ) 1994 (“Исключения по соображениям безопасности”), поскольку действительно существует “чрезвычайная ситуация в международных отношениях” между Украиной и российской Федерацией в значении этой статьи”, – добавила Пидласая.

Советник министра добавила, что группа не предоставила никаких рекомендаций по приведению мероприятий в соответствии с положениями ГАТТ 1994.

Напомним, с 1 января 2016 года РФ ввела ограничения транзитного движения по автомобильным и железнодорожными путями с территории Украины через территорию РФ в Республику Казахстан, а с 1 июля 2016 года и в Кыргызстан.

Читайте также:  Потребительские настроения украинцев растут

Как сообщал в 2017 году Украина направила в ВТО требование о создании группы экспертов в рамках дела о многочисленных ограничениях транзита через территорию Российской Федерации.

По материалам: УНН

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •