Минфин планирует перейти к новой системе финансирования научных исследований

В Министерстве финансов заявили, что в 2019 году планируется ввести новый механизм финансирования научных исследований на конкурсной основе, а осуществлять отбор и оказывать грантовую поддержку исследований и разработок украинских ученых, несмотря на их ведомственное подчинение, будет Национальный фонд исследований, созданный летом 2018 года, передает со ссылкой на пресс-службу министерства.

Отмечено, что в госбюджете на 2019 год для обеспечения деятельности Фонда предусмотрено 262 млн грн, что составляет около 4% от общего фонда финансирования науки в стране.

“В большинстве развитых стран существуют гранты институты, задачей которых является поддержка на грантовой основе проектов лучших исследований и разработок в условиях открытых конкурсных отборов. В Украине наконец тоже образовано такое независимое неприбыльное бюджетное учреждение. Национальный фонд исследований – это новый игрок на научном поле, и я надеюсь, что Фонд облегчит жизнь ученых, приостановит отток мозгов, создаст условия для нормальной работы талантливых ученых и повысит качество исследований”, – рассказал заместитель министра финансов Юрий Джигир.

Как отметили в министерстве, такой подход к финансированию научных исследований, который будет ориентирован на конкретный практический результат и позволит раскрыть и поддержать научный потенциал нашей страны.

Читайте также:  ПриватБанк сообщил об изменениях в составе Правления

Там уверяют, что к научному совету Фонда выбраны ученые с весомыми научными достижениями и доверием в научной среде. Поэтому, отбор качественных научных проектов будет осуществляться независимыми экспертами, вполне открыто и прозрачно, без каких-либо возможностей для коррупции.

К слову, правительство с каждым годом увеличивает финансирование научной сферы. От так на повышение научного потенциала и на создание конкурентоспособной продукции в Украине в 2018 году было выделено более 8 млрд гривен, что на 20% больше чем в 2017 году. Эти средства пошли на подготовку научных кадров, в частности молодых ученых, фундаментальные и прикладные исследования, развитие инфраструктуры научной и научно-технической деятельности и др.

В этом году на сферу науки в госбюджет заложено более 9,3 млрд гривен, что почти на 10% больше показателя 2018 года.

Как сообщал Фонд гарантирования вкладов досрочно оплатил Минфину более 3 млрд грн долга.

По материалам: УНН

  • 2
  •  
  •  
  •  
  •  
  •