Конкурент Украины на европейском рынке курятины начал "сдуваться"

Бразильские птичники завершили 2018 год не совсем удачно. В стране упало потребление, производство и экспорт курятины, передает со ссылкой на Fleischwirtschaft International Magazine.

В прошлом году производство курятины в Бразилии упало на 1,7% – до 12,8 млн тонн. Это при том, что с 2012 по 2017 год производство мяса птицы в стране ежегодно росло.

Наряду с производством, упало потребление продукта. Спрос на курятину ослабел – экономический кризис в стране.

“В настоящее время потребление на душу населения составляет 41,8 кг, что намного меньше рекордного уровня в 47,4 кг, установленного в 2011 году”, – пишет издание.

Экспорт бразильской курятины – тоже в минусе. Одна из причин – падение продаж продукта в ЕС. Это произошло на фоне пищевого скандала, когда на бразильских предприятиях зафиксировали нарушения правил безопасности и гигиены при производстве продукта.

“Более того, в средине 2018 года Китай ввел антидемпинговые пошлины на бразильское мясо птицы. От этого куриная промышленность Бразилии серьезно пострадала”, – пишет издание.

Читайте также:  Эксперт рассказал о ситуации на рынке жилой недвижимости

Бразилия является ТОПовым игроком на мировом рынке курятины и одним из главных конкурентов Украины. В силу последних событий Бразилия ослабила позиции, чем воспользовалась Украина, вытеснив частично бразильскую курятину и заменив отечественной.

В ЕС Украина стабильно занимает третье место среди экспортеров, уступая Бразилии и Таиланду.

Более того, не так давно Европейская комиссия инициировала увеличение квот на ввоз украинской курятины – с 20 тыс. тонн до 70 тыс. тонн в год, что позволит отечественным птичникам существенно нарастить поставки мяса птицы в Европу.

Инициативу ЕК связывают с крупнейшим производителем курятины в Украине – агрохолдингом “Мироновский хлебопродукт” (ТМ Наша Ряба) Юрия Косюка.

По материалам: УНН

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •