Также придется самому выбрать охранную фирму. На сайте разработчика есть перечень таких компаний. Там же Ajax предупреждает, что у охранных фирм есть требования по количеству защитных устройств и, возможно, нужно будет купить дополнительные датчики помимо базового комплекта.  

И третий вариант – сразу договариваться с охранной фирмой, которая сама установит все необходимое оборудование. Конечно, придется заплатить и за систему, и за ее установку, и ежемесячную абонплату охранной компании. К примеру, если договариваться с Полицией охраны, то оборудование и установка обойдутся минимум в 7500 грн.

Как выбрать охранную фирму

В случае Safe Home от Киевстар вопрос с выбором фирмы решен. Оператор выбирал компанию со всеукраинским покрытием и заключил партнерство с Охранным холдингом.

Ajax сотрудничает с целым рядом охранных фирм, список которых можно посмотреть на сайте или в приложении разработчика.

Однако, интересуясь вопросом безопасного дома, некоторые люди спрашивают, могут ли охранные компании арестовывать преступников. Ведь это право есть только у Полиции охраны. Какой тогда толк в частных фирмах?

Читайте также:  Стоит ли покупать PlayStation 4 в 2019?

В Киевстаре объяснили, что получив сигнал тревоги, сотрудники того же Охранного холдинга мчатся на объект и блокируют “пути отхода”. Если подтверждается факт проникновения, охрана задерживает преступников и вызывает полицию, чтобы те их оформили.  

Подводные камни и забавные истории

Несмотря на то, что современные охранные системы называют “умными”, с ними тоже случаются курьезные ситуации. Бывает, что хозяева сами забывают отключить систему или датчики срабатывают из-за мелочи.

К примеру, рассказала Наталья Ширшик, в опыте Охранного Холдинга был случай, когда группа быстрого реагирования (ГБР) приехала, увидела приоткрытую в квартиру дверь и мужчину с ножом внутри. Группа приняла меры по обезвреживанию. А оказалось, что мужчина – хозяин квартиры, который распечатывал долгожданную посылку ножом, и поскольку торопился, забыл снять квартиру с сигнализации.

Бывает, что датчики срабатывают из-за сквозняка: когда шевелится штора или падает что-то легкое из-за ветра. Или причиной тревоги становится домашнее животное. И даже насекомые.

“Был случай, когда в продовольственном магазине постоянно срабатывала сигнализация, а по прибытию ГБР никого на месте не оказывалось. Выяснилось, что в датчик движения, установленный в магазине, залезли прусаки. Что и было причиной срабатывания сигнализации”, – вспоминает Ширшик.

Читайте также:  Через WhatsApp распространяется символика неонацистов

И добавляет, что в случае с питомцами специалисты рекомендуют устанавливать датчики движения, которые не реагируют на животных, чья масса не превышает 25 килограмм. Эта опция предусмотрена в Safe Home. Мастер Охранного Холдинга настраивает датчики по запросу хозяев, учитывая размеры животного. И с этого момента ваш кот может свободно хозяйничать в квартире без риска привлечь внимание парней из охраны.

Маша Ксендзик

корреспондент ЛІГА.Tech

Источник: Лига

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •