С начала года на Львовщине корью заболели 2112 человек, из них 1388 — дети  «Мусимо припинити циркуляцію вірусу кору! Єдиний шлях — вакцинуватися»

В январе 2019 года к Львовской городской детской больницы госпитализировали пятерых младенцев, которые заболели корью в первые дни жизни. Корь спровоцировал осложнение — пневмонию. Об этом сообщил заместитель главного врача больницы Роман Герега. «Мамы заразились корью еще до родов, а проявилось заболевание уже после них. У одной мамы — через два дня после родов, у второй — через пять. Поднялась температура, появилась сыпь. А через несколько дней температура и высыпания возникли и у новорожденных детей», — сказал заместитель главного врача. Министерство здравоохранения до конца недели намерен подготовить документы для созыва специальной комиссии — по рассмотрению вопроса о необходимости объявления в Украине эпидемии кори. Об этом сообщила в. а. министра здравоохранения Ульяна Супрун.

Как сообщили в МИНЗДРАВЕ, в этом году в Украине от осложнений кори умерло уже пять человек, тогда как в 2018-м кир забрал 16 жизней. «Есть много показателей по эпидемии — не лишь количество заболеваний или количество смертей, но и другие. Сейчас, чтобы объявить эпидемию, должны созвать специальную комиссию, которая это будет делать. До конца недели все юридические документы собираем, чтобы мы могли рассмотреть, уже время объявить эпидемию», — сказала Супрун.

Знакомая врач говорит: «Педиатрам выносят выговоры, если они вовремя не убедили родителей делать детям прививки… А как я могу убедить родителей, если они против вакцинации?». Немало родителей и действительно не доверяют вакцинации. Чтобы делать прививку, ребенок должен быть полностью здоровым. А зимой дети обычно болеют различными респираторными заболеваниями, бронхиты, иммунитет ослаблен, у кого-то аллергия. Родители опасаются делать прививки, а потом детей атакует корь…

Читайте также:  Каким быть вновь ЛКП «Львовское радио»?

 «Мусимо припинити циркуляцію вірусу кору! Єдиний шлях — вакцинуватися»

Оксана Пушкарева, эксперт по эпидемиологии областного департамента здравоохранения, рассказала журналисту «Главпост»: «В Украине катастрофическая ситуация с корью началась еще в прошлом году. Смертельные случаи подтверждены, и также осложнения. Если не поймем, что вакцинация — единственная защита от смерти, от осложнений, то не сможем преодолеть этот вирус. Еженедельно во Львовской области болеют корью 500-600 человек. С начала года имеем 2112 больных, из них 1388 — дети. Один случай смертельный. В прошлом году — два смертельных случая. Если раньше болели в основном дети, то теперь и дети, и взрослые. 70% лиц — не вакцинированы. Они представляют наибольшую опасность».

— Если количество больных увеличивается, очевидно, украинцы опасаются вакцинации. Или докопалося Министерство здравоохранения, почему такая ситуация?

— Распространяются мифы, что вакцина — некачественная… Но во Львовской области вакцина с достаточным сроком годности. В одной вакцины срок годности — 2020 год, в другой — еще длиннее. Вакцина надлежащим образом привозная, хранится с соблюдением всех температурных режимов. Бельгийская. Эффективность этой вакцины доказана во всем мире. И в Америке, и в Европе, в той же Польше, если и есть случаи кори, то только привезенные. За то, что за границей люди вакцинируются, они смогли локализовать эти случаи. И вспышка дальше не распространился. У нас же за то, что есть большое количество невакцинированных, вирус находит благоприятный организм и движется дальше.

Читайте также:  Как выбрать коронку по бетону

Медики ежедневно доказывают, что вакцина — эффективная. А у нас каждая мама имеет свое мнение. И не только касательно медицины, но и в отношении обучения, воспитания ребенка, в общем, всего. Маме говорят, что надо сделать, чтобы защититься от инфекционных заболеваний. Но… А потом, когда мама стоит под реанимацией, и у ребенка столбняк или корь, тогда она плачет: «Ой, мне не сказали. Меня не убедили». Но уже может быть поздно…

— Как должно быть в идеале — перед вакцинацией надо сдать все анализы?

— Когда ребенок рождается, врач ее осматривает. Делает вакцинацию от гепатита и туберкулеза в роддоме. После того мама выбирает семейного врача или педиатра, чтобы быть под наблюдением медика. Родителям предлагают вакцинировать ребенка в соответствии с возрастом. Перед вакцинацией ребенка, как и во всем мире, осматривают.

— А как зимой можно делать прививки, если дети болеют респираторными заболеваниями?

— Когда у вас острая вирусная инфекция, то, конечно, вакцинацию не будут делать. Когда ребенок посещает дошкольное или учебное заведение, значит, она здорова. Противопоказанием к вакцинации является повышение температуры. Даже если 37 градусов цельсия, вакцинацию не проводят. Какая мама при температуре 37 будет вести ребенка в школу? Если насморк и легкий кашель (ребенок выходит из острого состояния), это не является противопоказанием к вакцинации. Значит, ребенок сможет выработать антитела. И когда встретится с вирусом кори, получит готовые антитела и сможет побороть эту инфекцию. Если заболеет, то перенесет болезнь в более легкой форме.

Читайте также:  Схватили рэкетира, который начал свой «бизнес» почти 30 лет назад

— Целесообразно на Львовщине объявлять эпидемию. Есть для этого показатели?

— Это вопрос не решается единолично. Или это будет называться эпидемия или вспышка, неважно. У нас одна задача — прекратить циркуляцию вируса! Чтобы это сделать, нужно провакцинуватися. Должны иметь показатель — 95% вакцинированных. Но не на бумаге, а в реальности. Тогда сможем остановить вирус кори. (Со слов медиков, среди детей, которым исполнился год и шесть лет, — 80% вакцинированных. Проблема с детьми, которые в предыдущие годы имели по плану вакцинироваться, но этого не сделали. Сейчас в школах проводится проверка. — Авт.).

— Если объявляется эпидемия, учебные заведения будут закрывать?

— Если на государственном уровне примут документы, что нельзя будет посещать учебные заведения, так и будет. На Львовщине, к слову, довольно высокие показатели заболевания. И в Ивано-Франковской области, в других западных регионах.

По материалам: Высокий Замок

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •