В ВР назвали последствия действия моратория на проверки бизнеса

Мораторий на проверки бизнеса, действующего в Украине с 2014 года, не оправдал себя. Следствием действия запрета стало существенное ухудшение качества продуктов питания. Такое мнение в комментарии высказал член комитета ВР по вопросам здравоохранения, народный депутат Игорь Шурма.

“Бизнес бизнесу разница. Но мне кажется, что тот бизнес, от которого зависит безопасность жизнедеятельности и здоровья людей – это, например, бизнес, связанный с продуктами питания, с фармацевтической промышленностью, требует постоянного контроля. Нельзя устанавливать в этой части мораторий на проверки”, – считает он.

Бизнес, который влияет на жизнь и здоровье людей, нужно проверять постоянно, считает нардеп.

“Вспомните, как мы стали свидетелями неслыханного количества смертей от ботулизма. Это же следствие ведения бизнеса? То есть, мы можем говорить о сокращении проверок, но не в тех сферах, которые могут иметь последствия для жизни и здоровья украинцев”, – подчеркнул он.

Напомним, что с 1 января текущего года мораторий на проверки бизнеса был отменен, однако отдельные депутаты ВР уже зарегистрировали законопроекты о его восстановлении.

Читайте также:  Строительная отрасль вошла в тройку лидеров по объемам вложенных инвестиций по итогам 2018 года

Отметим, что за последние 4 года количество массовых отравлений среди детей выросло в 17 раз. И ряд экспертов связывает такую печальную статистику в том числе и с действием моратория на проверки.

Добавим, что в прошлом году депутат Сергей Тригубенко требовал от КМУ отмены моратория на проверки именно поставщиков продуктов в школы и садики из-за рекордного  количества отравлений среди детей.

По материалам: УНН

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •