В Минэкономики обсудили подготовку бизнеса к промышленному безвизу

В Министерстве развития экономики, торговли и сельского хозяйства обсудили, каким образом они должны помогать бизнесу и промышленности соответствовать европейским стандартам, чтобы получить промышленный безвиз. Об этом сообщает “Главпост” со ссылкой на пресс-службу Минэкономики.

“Сегодня, 17 сентября, министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины Игорь Петрашко провел совещание с представителями всех региональных госпредприятий, работающих в сфере технического регулирования, стандартизации и метрологии… Целью встречи стало обсуждение ключевых задач сферы для обеспечения поддержки национального производителя на внутреннем рынке и украинского экспортера на внешнем рынке. Важной темой стал процесс подготовки к заключению Соглашения об оценке соответствия и приемлемости промышленной продукции (Соглашение АСАА)”, – говорится в сообщении.

Отмечается, что в настоящее время уже подписано 8 новых проектов международных договоров о сотрудничестве в сфере стандартизации, метрологии и оценке соответствия (Республика Перу, Республика Корея, Республика Кувейт, Республика Хорватия, Объединенные Арабские Эмираты, Саудовская Аравия, Исламская Республика Иран, Польша).

“Совместно с вами мы должны помогать нашему бизнесу, нашей промышленности соответствовать европейским стандартам, повышать конкурентоспособность и выходить на новые европейские рынки, развивать наши торгово-экономические отношения с ЕС. Украинские компании должны получить “промышленный безвиз”, – сказал министр экономики Игорь Петрашко.

Читайте также:  В таможне заявили, что взяли ситуацию на "Тисе" на границе с Венгрией под контроль

Он добавил, что соответствие европейским стандартам зависит от обновления и модернизации собственных лабораторий, повышения квалификации персонала, предоставления высококачественных услуг производителям и потребителям украинской промышленной продукции.

“Планируется, что в следующем месте, Европейской стороной будет проводиться Предварительная Оценочная Миссия готовности украинской инфраструктуры качества к заключению Соглашения АСАА. Должны получить положительные результаты этой работы”, – добавил Игорь Петрашко.

Напомним, 9 сентября Премьер-министр Денис Шмыгаль представил план действий правительства на 2020 год. Он вмещает 690 пунктов и включает пункты о промышленном безвизе, создание свободной экономической зоны для IT-отрасли и агентства по экспорту.

По материалам: УНН

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •