Щитовидная железа (в народе ее называют щитовидкой) – это эндокринный орган, который производит гормоны тироксин (Т4), трийодтиронин (Т3) и кальцитонин.
Названы самые полезные продукты для щитовидной железы
Полезные продукты для щитовидки. Фото: Амурская правда

Они необходимы для обычного функционирования фактически всех органов и систем организма. Поэтому важно знать, какие продукты полезны для щитовидки.

Врач-эндокринолог Илона Ханько рассказала о компонентах, в которых содержится много йода, белка и селена. Об этом передает Главпост.

По словам эксперта, для образования гормонов щитовидной железы нужен йод, белок, селен.

В каких продуктах есть йод

Морская рыба. В жирных сортах содержится витамин D, которого у большинства людей не хватает, и йод, и омега-3 жирные кислоты (полезные жиры). Например, 100 г трески – это 170 мкг йода. Мидии и креветки тоже содержат йод.

Морская капуста содержит йод в органическом виде. Так этот элемент имеет гораздо лучше усваивание, чем в препаратах. 100 граммов морской капусты содержат 2-х дневную норму йода.

Йодированная соль. Если вы еще не заменили соль на йодированную или морскую, врач советует это сделать. 5 г соли = 95 мкг йода. Человек в день употребляет примерно 5 г соли. Если она йодированная, то половина дневной нормы йода поступает в организм. По вкусу йодированная соль не отличается от обычной.

Читайте также:  Названо самое полезное мясо для здоровья: обязано быть в вашем рационе

Клюква. 11 г ягод = 400 мкг йода. Норма для взрослых 150–300 мкг йода в день.

В каких продуктах содержится белок

Когда аминокислота тирозин, которая содержится в составе белков всех живых организмов, сочетается с йодом, образуется гормон щитовидной железы – тироксин. Для достаточного количества тирозина, эксперт советует добавлять в рацион мясо. Вегетарианцы могут принимать тирозин отдельно в форме препаратов.

В каких продуктах содержится селен

Дневная норма 50-200 мкг/д. Он есть в составе:

  • бразильских орехов 10 г = 190 мкг селена;
  • морепродуктов. 100 г тунца = 100 мкг селена;
  • хлеба цельнозернового пшеничного или с отрубями: 100 г = 40 мкг селена;
  • круп, семен, мяса, яиц.

Эксперт отмечает, что сбалансированное питание поможет организму работать более качественно.

Также она напомнила, что если врач назначает лечение, то сбалансированным питанием это лечение дополняется, а не заменяется.

«Особенно это касается людей с удаленной щитовидной железой. Там 100% нужны препараты тироксина, потому что железы нет и нечему образовывать эти гормоны», – резюмировала врач.

Читайте также:  В Запорожье в жутком ДТП пострадала семья с детьми (фото)

Читайте также: блогерша из Днепра заявила, что война началась из-за украинского языка.