В Украину пришла настоящая летняя жара.
Эти напитки отлично утолят жажду в жаркую погоду
Какие напитки лучше пить в жару. Фото: АиФ

И это значит, что спрос на прохладительные напитки, которые могут утолить жажду, вырастет. Медики не рекомендуют употреблять для этих целей газированные сладкие напитки, так как они вредны для здоровья.

Какими напитками лучше всего утолять жажду в жаркую погоду, рассказали в материале Styler. Об этом передает Главпост.

Обычная вода

Чистая вода пожалуй самая лучшая и полезная жидкость для утоления жажды в жаркую погоду. Пить можно маленькими порциями – несколько глотков каждые 20 минут. Если в жару пить много жидкости, то она будет уходить вместе с потом также быстро.

Если вы находитесь на улице или в душном помещении, то норму следует увеличить. Если в прохладном помещении, то в сутки нужно ориентироваться на 30 мл на каждый кг веса.

В особенно жаркие дни следует держать бутылочку с чистой водой в сумке – это может уберечь от обморока и теплового удара. Воду можно немного подсолить или добавить пару капель лимона.

Читайте также:  В Индии случилась вспышка опаснейшей в мире мутации коронавируса

Домашний лимонад

Чтобы приготовить лимонад, потребуется литр воды. В емкость с водой помещаем листья мяты, сок лимона или лайма, свежий корень имбиря и пару кубиков льда. Даем настояться и утоляем таким отличным лимонадом жажду. Сахар добавлять не рекомендуется.

Минеральная вода

В жару также можно употреблять минеральную воду, однако следует выбирать воду щелочную, с солями кальция, калия, натрия. В жару кислотно-щелочной баланс сдвигается в кислотную сторону, и такая вода поможет в его восстановлении. В день не стоит выпивать более 1 л такой воды.

Домашний морс

Домашний морс содержит только воду и ягоды. Он кислый и отлично утоляет жажду. А еще подпитывает организм витаминами и антиоксидантами. Если нет проблем с желудком, то морса можно выпить за день около 1 литра.

Томатный сок

Овощные соки очень полезны для здоровья, а вот томатный сок – настоящий король среди них. Он разжижает кровь, что очень полезно в жару. Его можно немного подсолить, что позволит жидкости дольше оставаться в организме.

Читайте также:  Украину накроют грозы и адская жара: где и когда ожидать

Чтобы сделать такой сок самостоятельно, нужно взять качественную томатную пасту и разбавить кипятком, дать остыть и наслаждаться – в таком напитке полно ликопина, очень полезного антиоксиданта.

Компот

Да, обычный домашний компот из сухофруктов, без сахара – отличное решение. Также полезен компот из фруктов, но тоже без сахара.

Хлебный квас

Желательно делать такой квас самостоятельно, так как в магазинном полно сахара и других добавок. Есть только одно «но» – домашнего кваса можно выпить за день около 1 л.

Кефир

Этим прохладным напитком можно не только жажду утолить, но и перекусить. Следует выбирать нежирный кефир без сахара и добавок.

Зеленый чай

Холодный зеленый чай без сахара превосходно утоляет жажду. У него щелочная среда и поэтому он помогает убрать сухость во рту.

Напомним, российские военные придумали новый способ, как сбежать из Украины.