itemscope itemtype=’http://schema.org/ImageObject
Кассовые аппараты станут обязательными: что изменится с 1 января

С 1 января 2022 года кассовые аппараты станут обязательными почти для всех физлиц-предпринимателей, что, по мнению самих предпринимателей, приведет к повышению стоимости товаров и услуг.

Сейчас кассовый аппарат обязателен для предпринимателей 2-4 групп, которые торгуют технически сложными товарами, требующими гарантийного обслуживания, лекарственными средствами и медизделиями, ювелирными изделиями, а также тех, что предоставляют медицинские услуги.
 
Государственная регуляторная служба подсчитала, что внедрение РРО – это дополнительные расходы для бизнеса на уровне порядка 100 тысяч гривен в год. В эту сумму входит покупка оборудования, его обслуживание, плата за эквайринг, бухгалтера, обучение сотрудников. 

Что изменится с 1 января 2022 года

РРО станут обязательными для всех предпринимателей на едином налоге, кроме первой группы (оборот – порядка миллиона гривен в год) – бизнесменов, которые торгуют на рынках или предоставляют бытовые услуги.

Физлица-предприниматели, зарегистрированные на второй, третьей и четвертой группах, обязаны устанавливать РРО.
 
С нового года кассовые аппараты уже не будут привязаны к конкретному виду деятельности – их должны будут установить все. 

Читайте также:  COVID в Украине: последняя информация о зараженных

Напомним, в пятницу, 17 декабря, Верховная Рада Украины провалила перенос обязательного введения кассовых аппаратов для ФОПов (физических лиц-предпринимателей) еще на один год. 

По материалам: Подробности