itemscope itemtype=’http://schema.org/ImageObject
Блинкен назвал условия для вступления Украины и Грузии в НАТО

Украина и Грузия могут продвинуться в вопросе членства в НАТО, если будут соответствовать предъявляемым требованиям. Об этом заявил госсекретарь США Энтони Блинкен в интервью телеканалу NBC.

Альянс подтвердил в 2008 году, что… открыт для Украины и Грузии. Если они продолжат претендовать на членство и будут соответствовать требованиям, это приблизит [решение вопроса]. НАТО с момента своего существования ясно давала понять, что ее двери будут открыты для любых европейских стран, которые стремятся к членству и отвечают необходимым критериям.

После переговоров 9 декабря президентов США и России Джо Байдена и Владимира Путина, российский МИД назвал расширение НАТО "противоречащим документам о безопасности в Европе" и призвал дезавуировать решение, инициировавшее вступление Украины и Грузии в НАТО, как противоречащее договоренностям в ОБСЕ. 

Читайте также

Столтенберг сделал заявление о вступлении Украины в НАТО

Напомним, что после саммита НАТО в Брюсселе президент США Джо Байден заявил, что Украина сможет вступить в НАТО, если будет соответствовать критериям альянса.

В итоговом заявлении глав государств и правительств, участвовавших в заседании Североатлантического совета в Брюсселе говорится, что Украина и Грузия в будущем смогут стать членами альянса. 

Читайте также:  Боярский упал в обморок и чуть не разбил голову (видео)

Механизмом для сближения Украины и Грузии с НАТО остаются их программы национальных реформ и внедрение стандартов и принципов НАТО. Конкретные даты вступления двух стран в организацию в документе не указаны.

Блинкен назвал условия для вступления Украины и Грузии в НАТО

В феврале 2019 года Верховная Рада одобрила поправки в Конституцию, закрепляющие стремление страны в НАТО с формулировкой о "необратимости евроатлантического курса Украины". Ранее Украине предоставили статус партнера НАТО с расширенными возможностями.

Напомним, что официальный Киев объявил, что меняет тактику по сближению с НАТО: от просьб предоставить План действий по членству в альянсе переходит к требованиям.

По материалам: Подробности